每日一歌

日文老歌论坛

【被罚五 之 有一首歌】阳光下的私语。。。

很久没听国语歌了。无意间,听到播放器里流淌出姜育恒私语般的歌声——把心给你。

老姜的作品很多。优秀的,耳熟能详的也很多。这首「把心给你」是1989年他为电影「隔壁班的男孩」配唱的主题曲,旋律朴素而温暖。熟悉此曲的人不多,这让我更加喜欢它。

姜育恒·把心给你
  电影「隔壁班的男孩」主题曲

象蓝天沈默不语
  象大海没有边际
  象星光期待黎明
  我的爱只为你

再一次把心给你
  幻想着你的回应
  这一颗疲倦的心
  不能停止想你

纵然短暂相聚
  也能让我们珍惜
  从今天起如果不分离
  这一生才不会孤寂

老姜的歌曲有点沧桑的感觉~
听说他是韩国人?不了解。
确实是韩国人!
当年很喜欢姜育恒的歌,他的歌曲大多数都很疲惫。
姐姐今晚我在工作,不能陪你了。。。。。。待会儿做完了再说!!!
谢谢姐姐给大家带来一首好歌,许多好歌都像沙漠中的黄金,默默无闻、有待发掘啊~~
当时的台湾的确有太多的好歌啊.

如下面一首庹宗华的"请你从此停留在我怀抱"也很不错. 可惜他一直没大红大紫过.

作词:姚谦 作曲:翁孝良 编曲:王豫民

喜欢你不经意的微笑 仿佛我的心情你明了
偶尔一些我不愿说的烦恼 只有你能体会得到
喜欢你把我的手握得好牢 仿佛我是你心中的城堡
眼前浮华世界纵然炫耀 你是我永远的骄傲
曾经我跌倒 曾经我困扰 曾经风风雨雨再三打扰
只有你陪我渡过低潮
请你从此停留在我怀抱 我的心但愿你能全知道
特别想你的时候你看不到 请相信我会一直对你好
请你从此停留在我怀抱 我的心但愿你能全知道
世上值得留恋的事有多少 让我们可以一直相守到老

版版大人竟然知道庹宗华,太厉害了。  很多人连他的姓都念不出来呢。。。

跟版版大人太同好了。

姚谦的词写得就是好。既朴素,又深刻。
今晚论坛里好安静,一个人静静的听歌:)

玫瑰MM说“熟悉此曲的人不多,这让我更加喜欢它”

嗯,有点意思的推论,看上去玫瑰MM专好剑走偏锋啊~

说起来,《把心给你》应该是老姜88年《一世情缘》里的歌了,一转眼将近20年了,但如今再听,依然动人。

BTW,也很喜欢那张专辑里的《我是一个很容易掏心的人》,李子恒的佳词妙曲,当年的王靖雯拿过来重新填词翻唱了一下,却全然失去了原来国语版本那种诚挚温情的神韵了:

有一种爱 一点点 就能打动你的心
有一种酒 一点点 就能醉你到天明
有一些歌 不必安可 就能让你记住那些声音
有一种微笑 带点伤感 还是那么诚恳

你别以为我经常给你冷漠的表情
我其实很想找一个机会和理由
在任何时候任何心情 只要你问一问
我立刻就会喝醉自己 忘掉该不该开口

我一直是个很容易掏心的人
却在没人理我的角落 用沉默回答陌生
我有些时候不明白一个人 有多少用不完的孤独和寂寞
能感动自己 却不能感动你的生活

我一直是个很容易掏心的人
在你不注意地时候 爱上你的心情
多少次激动 好想靠近你 和你谈一谈彼此的感受
即使一点点一点点的眼神交流
原帖由 铅笔小丁 于 2007-2-22 10:21 发表
玫瑰MM说“熟悉此曲的人不多,这让我更加喜欢它”

嗯,有点意思的推论,看上去玫瑰MM专好剑走偏锋啊~

说起来,《把心给你》应该是老姜88年《一世情缘》里的歌了,一转眼将近20年了,但如今再听,依然动人 ...

嘿嘿,这的确是偶的风格。

过于流行的东西往往只是数量上的优势,而非质量。从众,向来不是偶滴性格。看电影、听歌、装扮,包括能让偶掉口水的男人都如此。所以,对受众群体小的东西比较感兴趣。

《我是一个很容易掏心的人》,偶最喜欢“我一直是个很容易掏心的人,在你不注意地时候爱上你的心情”。因为,偶从未体尝过暗恋的滋味。。。
李子恒的词温润婉约,是偶最爱的一种歌词风格。那首《秋蝉》,诗一般的词,清新婉约的曲,加上杨芳仪/徐晓箐的演绎,堪称完美。