每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲2012年7月31日】【笛子】《烟花三月》的《爱情主题》

艺人:

王备,中国著名音乐制作人,低调的音乐和艺术大师,曾为多部热门影视大片创作原声音乐。代表音乐作品有:《大旗英雄传》、《倚天屠龙记》、《香粉传奇》等。

就像王备说的,音乐本身是一种非常抽象的表达方式,也许习惯了这种表达方式的音乐家们已经不再屑于直白明了的表达。一般他们所说的,眼光或者看法经常让我无法非常自然的明白。但是,王备却不一样,他的思维方式,擅长分析,逻辑,层层深入,自圆其说。这种方式,其实更加接近于自然科学的思维,表现到他的作品里,就是环环相扣,严丝密和,舒畅自然。

能作曲,作好曲的作曲家不少,但是自然,质朴的作曲家绝不多见,更不用再加上那个好字(好作曲家)。从他这里看到的音乐,音乐家,也是生活的,调侃的。完全满足我这种对音乐人怀有猎奇之心人的好奇心。不过,深感他的那篇“做爱可,做人可,做爱人不可”,真正的音乐人,应该是劳苦淹没陶醉。王备亦然。

歌曲:

这是一段爱尔兰风笛的独奏曲,王备学了三天,写了这段音乐,并自己演奏了它,留下了这段录音。录音用的是一只5块钱的塑料竖笛,后来王备托朋友从爱尔兰买回了正宗的笛子,但每一次录音都没有这一个版本更感人,最终还是用了这个5块钱笛子版本。乐队是中国交响乐团,大提琴独奏:蒋力行。

乐评:

很少被一部电视剧的配乐这么吸引过,几天来这些凄美的旋律一直索绕在我心头,久久难以释怀。已经很久没有这样的冲动,要想尽一切办法找到这些音乐来反复聆听。可以这么说,如果没有这些天籁般的旋律,《烟花三月》不会这么震撼人心。

这首据说是根据容若的《临江仙 点滴芭蕉心欲碎》所作的曲子。容若,纳兰性德的字,念起来唇齿间都是美好。我想有些人的字用来娱乐,有些人的字用来勉励,有些人的字用来悲戚,而容若的字是用来入心的。人生若只如初见,何事秋风悲画扇,赌书消得泼茶香 ,当时只道是寻常,如鱼饮水冷暖自知,原谅我只能用这些词去形容他,他的词总让人体会到他的美好与心疼。

当主调的笛子响起时,心底的伤感突如其来,容若,一个有故事的人,多情笑我,怎敌声若思念,我想也许在卢氏离开他后,他才真正体会到了何为殇,这又怎能怪他,只道是当时领略,而今断送,总负多情。。。

评分

hopeyearn + 36 赞一个!
shyinxiang + 9 很喜欢纳兰容若的词!
J.h.Lin + 10 錦上添花!
天才伟 + 10 赞一个!
cy183 + 25 很给力!

谢谢Fairz大大带来的好歌
你写得真好啊,很喜欢
谢谢楼主推荐
是有一点悲伤,不过似乎更多的是孤单
4.6分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

这图怎么这样清晰的
天才伟 发表于 2012-7-31 22:00
谢谢楼主推荐
4.6分

纳兰性德的字,念起来唇齿间都是美好。

『人生若只如初见,何事秋风悲画扇,赌书消得泼茶香 ,当时只道是寻常,如鱼饮水冷暖自知,......』
好詞!

好音樂!
4.6分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2012-8-1 09:28

歌曲凄美、哀伤,令人心碎!
“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知。”
4.7分

《 木兰花令'拟古绝决词》

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。      
骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。
何如薄悻锦衣郎,比翼连枝当日愿。

《 浣溪沙》

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。     
被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

评分

hopeyearn + 4 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-8-1 15:11
歌曲凄美、哀伤,令人心碎!
“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知。”
4.7分

看了香香貼上的詞,不得不讓我翻箱倒篋一翻。
找出來一本詞學之書。〈看過也忘了〉
介紹納蘭性德是放在書的最後一篇。

標題如後:
餘響篇。詞壇的最後明珠──納蘭性德

看來得好好再研讀一番了!
〈h超版對詞學有研究〉

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2012-8-1 17:52
介紹納蘭性德是放在 ...

H版北大毕业,可能是学文的?

我以前读纳兰容若的词纯粹属于个人喜欢,背过一些,大多也忘记了。

喜欢纳兰容若这样一位至情至性、才华卓越的翩翩公子!
cy183 发表于 2012-7-31 22:56
这图怎么这样清晰的↓

图是从王备博客拉下来的,可惜不是高清大图

又悲伤又孤单,可谓心殇,纳兰是个煽情高手
shyinxiang 发表于 2012-8-1 18:06

我以前读纳兰容若的词纯粹属于个人喜欢,背过一些,大多也忘记了。

版主很博学,一看就知道出自哪首词

读了纳兰的词,才发现古代的男人原来可以这样的比女人更加多愁善感

他还是很出名的才子早逝的典例
Fairz 发表于 2012-8-1 22:55
图是从王备博客拉下来的,可惜不是高清大图

够清晰的了
Fairz 发表于 2012-8-1 23:02
版主很博学,一看就知道出自哪首词

读了纳兰的词,才发现古代的男人原来可以这样的比女人更加多愁善感 ...

是楼主的帖子写的好,推荐的曲子也好,引起了共鸣!谢谢你!
希望以后能常看到楼主推荐的歌曲!
cy183 发表于 2012-8-2 07:18
够清晰的了

哈哈
shyinxiang 发表于 2012-8-2 13:57
是楼主的帖子写的好,推荐的曲子也好,引起了共鸣!谢谢你!
希望以后能常看到楼主推荐的歌曲 ...

谢谢版主的赞赏,以后大家都推荐更多好的音乐,分享更多听歌心得
Fairz 发表于 2012-8-2 23:14
谢谢版主的赞赏,以后大家都推荐更多好的音乐,分享更多听歌心得

应该谢谢的是你,是你给我们带来了美妙的音乐,我们有福了!
现在很少人有心境写这样的曲子了

老兄推荐的诗句不错

人生若只如初见

最近也不时看到有人引用这个句子

宋代之后,就没有好词了。一直到清代,才有纳兰性德,也许是还没有被中原同化,所以他的词依然有宋词那种真切的感觉
shyinxiang 发表于 2012-8-1 18:06

不过英年早逝
不错的曲子,4.5分

纳兰的词更好
hopeyearn 发表于 2012-8-14 21:29
不过英年早逝

是啊,很出名的才子早逝的典例
hopeyearn 发表于 2012-8-14 21:30
不错的曲子,4.5分

纳兰的词更好

没纳兰的词也成不了这首哀曲
Fairz 发表于 2012-8-14 22:05
是啊,很出名的才子早逝的典例

才30岁呢,太可惜了
Fairz 发表于 2012-8-14 22:05
没纳兰的词也成不了这首哀曲

词本来就是用来唱的嘛,不过古曲咱们可不会欣赏
曲子真好,笛子也很好
4.7分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

hopeyearn 发表于 2012-8-14 22:16
才30岁呢,太可惜了

恩,上天给了他才华,却剥夺了他的寿命
hopeyearn 发表于 2012-8-14 22:16
词本来就是用来唱的嘛,不过古曲咱们可不会欣赏

内涵太丰富,咱们只会欣赏曲的调好不好听