每日一歌

日文老歌论坛

春节西安游

早就说要去西安,这回春节老婆是不依不饶,想不去都不行了。赶了个大年初一出发,坐火车,一来省钱,二来可以看看沿途风光,而且年初一的火车别有一番滋味吧。
        初二醒来的时候,已经过了安徽界,火车终于晃到了中原大地。20多年前,我买过一本《十月》的长篇小说增刊,里面有两部小说,一部是我看过的建国后最好的长篇小说——杨镰的《青春只有一次》,另一部就叫《中原大地》,故事梗概记不得了,但是印象深刻的是中原大地的贫穷。列车行进的速度不算快,让我有机会仔细品味中原大地的年景。贫穷不能掩盖节日的喜气,砖土的矮房下成串的粮食告诉我们这里衣食无忧,所有的院落外、屋门两边都装饰着大红的对联,内容一律和招财进宝有关,显示着中原百姓特有的执着和实在。村道上忙忙碌碌的是一律驮人的自行车、摩托车和拖拉机,让人想起那部有李保田、赵丽蓉、葛优等明星的大合作剧《过年》。不多会儿,车进一大站,下去一多半人,南阳到了,诸葛老先生当年就在这儿下乡来着。河南的这样一个地级市在节日的烘托下依然透着些许萧条和颓废,不知明天这里还有多少人能耐得如此寂寞?列车很快进了陕西,陕西界的民居几乎都是土坯房,门边的对子也少了许多,村落间隔的较远,但陕西的土地却是彩色的,是女娲用剩的五色土吧。

Ra兄  歡迎 平安返家  

:victory::victory::handshake:handshake
原帖由 rachmaninov 于 2007-2-27 00:42 发表
早就说要去西安,这回春节老婆是不依不饶,想不去都不行了。赶了个大年初一出发,坐火车,一来省钱,二来可以看看沿途风光,而且年初一的火车别有一番滋味吧。
        初二醒来的时候,已经过了安徽界,火车终于 ...

下回出门前吱一声,借你一辆
要是嫌太老,就换一辆
原帖由 Jeff 于 2007-2-27 10:53 发表
要是嫌太老,就换一辆

只会推,不会开。

那年去西安,飞机下降时看见地面很多平顶瓦房,房顶N多的桔色,一排一排,一堆一堆。煞是好奇。待到飞机贴近地面,定睛一看,哇,全是晒得发红的老玉米。。。
原帖由 rachmaninov 于 2007-2-27 11:29 发表

只会推,不会开。

不如开这个~

等着其他好PP~

真好。。。还能去旅游
原帖由 rachmaninov 于 2007-2-27 11:29 发表

只会推,不会开。

想“推”?早说啊。给!
楼上的那个加长Hummer太重,你肯定推不动。呵呵。
谁要是提起车门写的那每月199刀租金,不给,就说是我说的。:)
去过西安,印象深刻的是,快到西安一段段长长的传山隧道。

春节的时候我也去西安了,庸俗的看了兵马佣吃了两碗泡镆就回来了。

觉得西安真是很古老,古老的所有遗迹几乎都没有了……
10年前去的,住在长江边的我完全无视渭河
从火车看窗外的风景,别有一番情趣。。。
我很久已经没有坐过火车了。。。
不知道何时还能再去西安,期待中!!!
谢谢书记的照片!!!
穿过商洛那段长长的隧道区不久,火车到达终点西安。下车竟然嗅到一阵太原那股熟悉的煤灰味儿,似曾相识感油然而生。出站上车来到位于市中心钟楼附近的宾馆。宾馆的房间很有趣,是两层的越层式客房,一楼客厅,二楼卧室,头回领教还有这样的宾馆。把行李一扔,迫不及待地上街找地儿吃饭,到西安除玩儿就琢磨着要把西安的小吃吃个遍。沿着东大街向钟楼方向漫步,年初二的西安大街熙熙攘攘,红男绿女川流不息,洋溢着节日的喜庆。看到钟楼就像见到一位老朋友,和想象的完全一样,站在钟楼对面宽阔的街角环顾四周,没有一点陌生的感觉,一丝温暖和感动在身体里流动。
有生之年,想从西安出发,一路西行到阿富汗去。
这个帖子一直要跟下去。
钟楼在北京也见过几个,感觉建筑风格都差不多。
西安的钟楼看着更加亲切,更加喜庆,春节的气息一目了然!!!

偶也想去耶

原帖由 zaar 于 2007-2-28 02:10 发表
有生之年,想从西安出发,一路西行到阿富汗去。

阿富汗人民在受苦,最好早点去行不?

西安的旅游搞得不错,各个宾馆都有安排旅游的专门人员,旅行社负责把几个宾馆的散客拼成一个小团,方便得很,价钱也还公道。第二天先去的西线,主要景点有咸阳博物馆、茂陵、唐懿德太子地宫、乾陵、法门寺。这是一条仅次于东线郦山、兵马俑的重点旅游线路,所有的景点都非常有看头。我特别喜欢立着无字碑、翼马的高宗、武则天合葬墓乾陵和法门寺;法门寺是西线最重要的景点,其地宫出土的珍贵文物和佛门至宝佛指骨舍利是一定要瞻仰参拜的,整个西安游中我觉得最有价值的就是法门寺,我期待着及早去还愿的那天。返回西安城里时都快8点了,我们在鼓楼下了车,来到西安最热闹的地方西羊市——回民小吃一条街。本来就饿得不行了,加上憋着满脑子的各种小吃攻略,看着熙熙攘攘的街、高朋满座的店、各种各样叫不上名堂的小吃、小玩意儿,食欲大开、踌躇满志却也不禁犯了愁,这么多好东西怎么才能多吃几样啊?!管不了了,先从羊肉泡馍吃起,接着是水煎包、玫瑰糕,炒凉粉,那涮牛肚忒诱人了,不吃太对不起自己啊!糖葫芦、棉花糖。。。。。。一路边吃边买边逛,来到钟楼广场,看到西安的小吃名店德发长,它的饺子宴可是天下闻名,和老婆商量了一下,冲进店里,重整旗鼓,来一份特色水饺。。。天哪,多少年都没这么玩命的吃了,爽!腆着肚子抬着头回到宾馆,想着还是漏掉了不少好吃的,明天补。

黄昏法门寺

“整个西安游中我觉得最有价值的就是法门寺”——同感。

回民街的炒凉粉是偶的最爱,但口味太重,简直是咸死个先人。。。
第三天去的东线虽然有举世闻名的秦陵兵马俑,但是总体感觉不如前一天的西线之行。除了兵马俑的庞大气势令人震撼外,只在华清池洗了个印象深刻的手,觉得不能留下泡泡温泉有点遗憾;以西安兵变而闻名的“兵谏亭”让人觉得世事沧桑,此外郦山别无可看;拜谒了秦始皇,不敢踏上寝陵,打扰他老人家了。晚间回到城里,照例是鼓楼的泡馍、小吃。第四天办妥了回程的车票,下午来到大慈恩寺,著名的大雁塔就是由寺院的第一任住持玄奘法师在此主持建成的,但是现在它已经明显的倾斜了。寺院的布局似乎很乱,但是后院典型的唐代建筑特色还是很有看头,日本京都、奈良古典建筑的庭院几乎照搬了唐代风格。从大雁塔步行20分钟就到了陕西博物馆,这是我到过的最好的博物馆之一,我觉得可以叫博物院,里面太多珍品了!这天晚上,朋友招待我们西安极富盛名的烤肉,牛羊肉、腰子、板筋、鱼。。。从没想到我竟然可以吃70多串,实在是太香了,这不是回来后老婆还一直念念叨叨地要吃烤肉。回到宾馆想到第二天就要回了,觉得不去回民街再吃一把太对不起自己了,一个人兴冲冲的来到鼓楼,步入小吃街,选了家味儿特别浓的店,叫了碗最好的精品羊肉泡馍,吃得心满意足,往回走的时候特别想吼两嗓子,怪不得秦腔是那样一种味道啊!

玄奘法师

大雁塔

陕西博物馆珍品

咱们论坛的三姐妹,玫瑰、inna、emiko?:)

貌似人人都去过西安的说,偶没这个福气,看书记的照片解馋先~~
原来,论坛三姐妹是出土文物。珍贵啊珍贵。谢谢拉兄。。。
那腰子,朋友问我要几串,我说五串。接下来,是朋友不屑的眼神和鄙视的言语。。。
原帖由 玫瑰火红 于 2007-3-6 17:36 发表
原来,论坛三姐妹是出土文物。珍贵啊珍贵。谢谢拉兄。。。

刚刚看到,小妹受宠若惊,感觉自己身价倍增,哈哈~~

对书记西安之行最感兴趣的还是“吃”啊!书记在这方面花了不少笔墨来描述,不知有照片否?
印象最深的还是鼓楼的小吃。
看了拉兄介绍,拉兄倒是挺喜欢去寺庙的喔(法门寺,大慈恩寺)。是佛教徒吗?去西安我觉得还是小雁塔更好,去的人少更能显示出佛家地方的幽静,慢慢的感觉。大雁塔,法门寺都是看人。