每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【岁月留声】雷振邦作品专辑

雷振邦(1916-1997),中国著名的电影音乐作曲家,国家一级作曲,曾任中国音乐家协会理事,中国电影家协会理事,中国电影音乐协会副会长、第六届全国政协委员。北京人。满族。自幼喜爱京戏和民间小调,会拉二胡。曾在日本高等音乐学校作曲科学习,回国后当过中学教员。历任北京电影制片厂、长春电影制片厂作曲,中国音协第三届理事,中国影协第四届理事。中国民主同盟盟员。是第六届全国政协委员。有《雷振邦创作歌曲选》。

1:电影《冰山上的来客》插曲

《冰山上的来客》剧情简介

1951年夏,新疆萨里尔山口牧民纳乌茹孜从外地娶来一个冒名古兰丹姆的新娘子,她实为匪首热力普逃跑时潜伏下来的女特务古里巴儿。新娘子的来到,勾起解放军哨所新战士阿米尔的一段辛酸回忆。他和古兰丹姆自小青梅竹马,情深意笃,后因古兰丹姆被她的叔叔卖给江罕达尔和热力普为奴仆,改名买日乌莉,从此杳无音讯 。晚上,阿米尔随同杨排长前去参加婚礼。假冒古兰丹姆的古里巴儿知道阿米尔和古兰丹姆的童年往事,便对阿米尔显得分外亲昵。此后,为了刺探边防军情报,假古兰丹姆不分白天 黑夜,多次到哨所寻找阿米尔,要求与他重温旧情。阿米尔虽再三以解放军纪律相拒,但仍摆脱不了她的纠缠 。这一现象引起杨排长的高度警觉。不久,热力普、江罕达尔根据“新娘 子”的密电报告,率领小股特务偷越边防,被解放军冰峰哨所全歼。但敌人仍不死心,一个一向伪装成热力普的奴仆,骗取了买日乌莉信任,暗号叫“真神”的特务阿曼巴依仍企图混入边防军哨所驻地活动。当假古兰丹姆的身份已暴露时,即派人将她杀害 ,并策划在巴罗脱节的刁羊比赛时,里应外合,袭击边防哨所。杨排长将计就计,布下天罗地网,将这伙武装特务一网打尽。阿米尔和真古兰丹姆也得以重逢,他俩的心愿终于实现。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《高原之歌》

作曲 :雷振邦
原唱: 李世荣

翻过千层岭哎 爬过万道坡
谁见过水晶般的冰山
野马似的雪水河
冰山埋藏着珍宝 雪水灌溉着田禾
一马平川的戈壁滩 放开喉咙好唱歌

河水向东流哎 太阳由东升
登上了萨里尔的高山顶
翘脚儿望着北京城
翰海接连着天边
大山冲破了云层
飞驰万里的白云哟
捎封信儿到北京

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《花儿为什么这样红》

原唱: 吴颖 于淑荣

花儿为什么这样红?
为什么这样红?
哎 红得好像,
红得好像燃烧的火,
它象征着纯洁的友谊和爱情。
哎 红得好像,
红得好像燃烧的火,
它象征着纯洁的友谊和爱情。
----
花儿为什么这样鲜?
为什么这样鲜?
哎 鲜得使人,
鲜得使人不忍离去,
它是用了青春的血液来浇灌。
哎 鲜得使人,
鲜得使人不忍离去,
它是用了青春的血液来浇灌。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《冰山上的雪莲》

原唱 :王信纳 于淑荣

戈壁滩上的一股清泉
冰山上的一朵雪莲
风暴不会永远不住
啊 什么时候啊才能看到你的笑脸
乌云笼罩着冰山
风暴横扫戈壁滩
欢乐被压在冰山下
啊 我的眼泪呀能冲平了萨里尔高原
眼泪会使玉石更白
痛苦使人意志更坚
友谊能解除你的痛苦
啊 我的歌声啊能洗去你的心中愁烦
你的友情像白云一样深远
你的关怀像透明的冰山
我是戈壁滩上的流沙
啊,任凭风暴啊把我带到地角天边隐藏

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《怀念战友》

作曲 雷振邦
原唱 李世荣

天山脚下是我可爱的家乡
当我离开它的时候
好象那哈密瓜断了瓜秧
白杨树下住着我心上的姑娘
当我与她分别后
好象那都它尔闲挂在墙上
瓜秧断了哈密瓜依然香甜
琴师回来都它尔还会再响
当我永别了战友的时候
好象那雪崩飞滚万丈
啊-----亲爱的战友
我再不能看到你雄伟的身影和蔼的脸庞
啊-----亲爱的战友
你也再不能听我弹琴听我歌唱

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

评分

cy183 + 15 很给力!

这个片子当年一出来就看了,新片上映一月内无学生优惠票可售,咬了咬牙,化2毛5分买了张成人票先睹为快
梁音和马陋夫都是我喜欢的演员~
雷振邦作品专辑,这个分享太好了
cy183 发表于 2012-9-12 16:32
这个片子当年一出来就看了,新片上映一月内无学生优惠票可售,咬了咬牙,化2毛5分买了张成人票先睹为快

那时候看电影可真便宜啊!
cy183 发表于 2012-9-12 16:35
梁音和马陋夫都是我喜欢的演员~

接着上C版喜欢的梁音的作品。
hopeyearn 发表于 2012-9-12 19:24
雷振邦作品专辑,这个分享太好了

不做不知道,一做还真麻烦。雷振邦的作品很多。
shyinxiang 发表于 2012-9-12 19:48
不做不知道,一做还真麻烦。雷振邦的作品很多。

全集太麻烦,可以做精选集,然后做几个精选集,合起来就是全集

2:电影《刘三姐》插曲

《刘三姐》剧情简介

根据广西壮族民间传说改编而成的戏曲电影。

砍柴女刘三姐(黄婉秋)以唱帮穷苦人解气的山歌名闻四乡,却也因此被视她为肉中刺的财主陷害,幸运捡得一条命后,她一路歌声沿江而下。老渔夫(张巨克)和儿子阿牛(刘世龙)通过歌声将她辨出,将她接入家中。远近乡民听闻,都赶来与刘三姐赛歌,以为她已人头落地的哥哥刘二(梁音)也因此机与她重逢。因为歌词中多处直揭财主对穷苦人的盘剥,乡民叫好同时亦令当地财主莫怀仁(夏宗学)极为恐慌。

为防乡民暴动,莫怀仁想以淫威令刘三姐噤声,只换回自己的难堪,刘三姐言称若赛歌胜过她,她自不会开口再唱。刘二怕妹妹重蹈覆辙,想带她远走他处,但刘三姐誓要好好惩治莫怀仁。莫怀仁找来一帮酸臭文人信心满满与刘三姐赛歌,不想个个被她骂得狗血喷头。为让刘三姐屈服,莫怀仁暗中将她绑至府中,施以锦衣美食,只换来刘三姐的几声冷笑。早已与刘三姐暗中生情的阿牛、刘二及众乡民,则颇为担忧她的安危,正想办法将她营救。

刘三姐插曲:山顶有花山脚香

山顶有花山脚香,桥底有水桥面凉;
心中有了不平事,山歌如火出胸膛;
心中有了不平事,山歌如火出胸膛;
山歌又像泉水流,深山老林处处有;
若还有人来阻挡,冲破长堤泡九州;
若还有人来阻挡,冲破长堤泡九州;
虎死虎骨在深山,龙死龙鳞在深潭;
虎死虎骨在深山,龙死龙鳞在深潭;
唱歌不怕头落地,阎王殿上唱三年;
如今世界实在难,好比滩头上水船。
唱起山歌胆气壮,过了一滩又一滩;
财主刁,半夜举起杀人刀,害我不死偏要唱,唱的大河起浪涛。
浪滔滔,河里鱼虾都来朝,急水滩头唱一句,风平浪静姐逍遥。

评分

cy183 + 15 赞一个!

刘三姐插曲:真像笨鸟不开口

刘三姐(心唱):
真像笨鸟不开声,忽然变成分水龙;
隔着船舱喊一声,五尺汉子脸也红。
阿牛:
小小鲤鱼不吞钩,摇头摆尾江中游;
知道我家客来了,跳出水面碰船头

评分

cy183 + 5 赞一个!

刘三姐插曲:多谢了

刘三姐:多谢了,多谢四方众乡亲。我今没有好茶饭,只有山歌敬亲人。     
乡亲:山歌好呢,好似热茶暖头心。世上千般咱无份,只有山歌属穷人。   
刘三姐:莫讲穷,山歌能把海填平。上天能赶乌云走,下地能催五谷生。     
乡亲:好歌声呢,三姐开口赛洪钟。歌声还似钢刀利,难怪四方都闻名。   
刘三姐:取笑多,画眉取笑小阳雀。我是嫩鸟才学唱,绒毛鸭子初下河

评分

谢谢你,这个作曲家,应该很有名,让我来听一听
聽了好多刀郎唱的歌,
原來都是大作曲家雷振邦的作品。

謝謝香香的用心勞苦介紹!
J.h.Lin 发表于 2012-9-12 21:32
聽了好多刀郎唱的歌,

刀郎很有名,连老先生也知道,他翻唱了很多老歌,唱得也很有味道
shyinxiang 发表于 2012-9-12 20:04
刘三姐插曲:多谢了
刘三姐:多谢了,多谢四方众乡亲。我今没有好茶饭,只有山歌敬亲人。     
乡亲 ...

王立平和雷振邦原来都是满族人,现在才知道
谢谢shyinxiang分享

刘三姐插曲:采茶山歌

三月鹧鸪满山游,四月江水到处流。
采茶姑娘茶山走,茶歌飞向白云头。
草中野兔窜过坡,树头画眉离了窝。
江中鲤鱼跳出水,要听姐妹采茶歌。
采茶姐妹上茶山,一层白云一层天;
满山茶树亲手种,辛苦换得茶满园哟依哟。
春天采茶茶抽芽,快趁时光掐细茶,
风吹茶树香千里,赛过园中茉莉花哟依哟。
采茶姑娘时时忙,早起采茶晚插秧。
早起采茶顶露水,晚插秧苗伴月亮哟依哟。     
刘三姐:
采茶采到茶花开,满山接岭一片白。
蜜蜂忘记回窝去,神仙听歌下凡来哟依哟。

评分

刘三姐插曲:心想唱歌就唱歌

男方:好歌才呢,只有三姐唱得来。心想与姐唱几句,不知金口开不开?     
刘三姐:心想唱歌就唱歌,心想打鱼就下河。你拿竹篙我拿网,随你撑到哪条河。     
男方:什么水面打跟斗呢,什么水面起高楼呢,什么水面撑阳伞,什么水面共白头?     
刘三姐:鸭子水面打跟斗呢,大船水面起高楼,荷叶水面撑阳伞,鸳鸯水面共白头。     
男方:什么结果抱娘颈呢,什么结果一条心,什么结果包梳子,什么结果披鱼鳞?   
刘三姐:木瓜结果抱娘颈,香蕉结果一条心,柚子结果包梳子,菠萝结果披鱼鳞呢。     
男方:什么有嘴不讲话,什么无嘴闹喳喳,什么有脚不走路,什么无脚走天下?     
刘三姐:菩萨有嘴不讲话,铜锣无嘴闹喳喳。财主有脚不走路,铜钱无脚走天下。

评分

cy183 + 10 赞一个!

刘三姐插曲:隔山唱歌山答应

刘三姐:隔山唱歌山答应,隔水唱歌水回声,今日歌场初会面,三位先生贵姓名?     
陶:百花争春我为先,兄红我白两相连,旁人唱戏我挨打,名士风流天下传。     
刘三姐:姓陶不见桃结果,姓李不见李花开,姓罗不见锣鼓响,蠢才也敢对歌来。   
李:赤膊鸡仔你莫恶?你歌哪有我歌多?不信你往船上看,船头船尾都是歌。     
刘三姐:不懂山歌你莫来,看你也是一蠢才。山歌都是心中出,哪有船装水载来?

评分

cy183 + 10 赞一个!

这片子是60年代初的吧?!从回帖中可以大概判断出某些同志的年龄啊!
顺便感谢一下楼主,发帖辛苦!
wyjs 发表于 2012-9-13 16:03
这片子是60年代初的吧?!从回帖中可以大概判断出某些同志的年龄啊!
顺便感谢一下楼主,发帖辛苦! ...

《冰山上来客》是1963年放映的。
《刘三姐》是1960年放映的。
"某些同志"是您正点的好朋友啊!

刘三姐插曲:上河涨水水推沙

合:上河涨水水推沙,下河鱼儿摇尾巴,打得鱼儿街前卖,换得油盐换得茶
刘三姐:拿起镰刀会割禾,拿起竹篾会织箩,如今遇上渔家妹,手攀渔网学穿梭。
姐学织网(舟妹)妹学歌,
(合)姐妹二人梭对梭。
砍柴女儿渔家妹,患难结交情意和。

评分

刘三姐插曲:花针引线线穿针

花针引线线穿针,男儿不知女儿心。
鸟儿倒知鱼在水,鱼儿不知鸟在林。
看鱼不见不怪水,看鸟不见不怪林,
不是鸟儿不亮翅,十个男儿九粗心   

评分

cy183 + 10 很给力!

刘三姐插曲:砍柴歌

合:砍柴过岭又过坡,岭上山鸡尾拖拖,岭上山鸡尾摆摆,展翅飞过虎狼窝。     
舟妹:姐砍柴来妹相帮,问你砍柴砍几长?     
刘三姐:长长短短一下砍,哪个带了尺来量     
刘三姐:砍柴莫砍岭上松,小小松树有大用,有日松树撑天起,敢挡东南西北风。     
合:进山听见斑鸠叫,出山又闻鹧鸪啼,一声山歌唱出口,气死深山老画眉。

评分

cy183 + 5 赞一个!

刘三姐插曲:我走动来你走西

阿牛:哎,我走东来他走西,放出金鸡引狐狸,引得狐狸满山转,日头出东月落西     
刘三姐:哎,日头出东月落西,行人要谢五更鸡,鸡叫一声天亮了,狼虫虎豹藏行迹     
阿牛:妹莫忧,黑夜也有人行走,人人都讲山有虎,妹呀,特地拿刀拦虎头     
刘三姐:妹不忧,浪大也有打渔舟,手把舵杆稳稳坐,哥呀,哪怕急浪打船头     
阿牛:风吹云动天不动,水推船移岸不移,     
刘三姐:刀切莲藕丝不断,斧砍江水水不离

评分

cy183 + 5 很给力!

刘三姐插曲:山中只见藤缠树

刘三姐:
山中只见藤缠树,世上哪见树缠藤,
青藤要是不缠树,枉过一春又一春。
竹子当收你不收,荀子当留你不留,
绣球当捡你不捡,空留两手捡忧愁     
合:连就连     
阿牛:我俩结交定百年,     
刘三姐:哪个九十七岁死,奈何桥上等三年     
阿牛:哪个九十七岁死,奈何桥上等三年  
合:等三年  

评分

cy183 + 10 很给力!

sidouxx 发表于 2012-9-12 20:43
谢谢你,这个作曲家,应该很有名,让我来听一听

这些中国的老歌,S君可能没有听过?
J.h.Lin 发表于 2012-9-12 21:32
聽了好多刀郎唱的歌,

刀郎是翻唱了很多经典老歌,而且翻唱的很有特色,很受欢迎!
newbeing 发表于 2012-9-12 22:26
王立平和雷振邦原来都是满族人,现在才知道

我也是做这个帖子的时候才知道雷振邦是满族!
gai 发表于 2012-9-12 22:29
谢谢shyinxiang分享

谢谢gai捧场!