每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2012年9月15日】给阿c的歌——《チャンス》

这个帖子从某个角度看,是给阿c大大发的。所以先召唤他!@cy183

先听歌

《阿西!阿西!》
曲词:井上忠夫、下田逸郎

歌词大意

没有反抗的伙伴,
没有愉快的心情,
没有爱好的资格,
没有飞翔的翅膀。
你这样的一生就没有希望,
我们苦闷的工人都了解你,
只凭美好的空想会断送你的生命。
阿西!阿西!阿西!阿西!
阿西们落魄流浪的日子就要来临,
阿西们锋刃的工具仍在闪闪发光。
阿西!阿西!阿西!阿西!
阿西!阿西!

歌曲是日本老电影《阿西们的街》的片头曲,以下资料是问李眼红童子的结果

影片资料  
导演:山本萨夫   
主演:乙羽信子、古谷一行、江藤润   
上映日期:1981年3月28日 日本

电影剧情  
在日本有很多设备简陋、劳动条件很差的中小工厂,主要为大工兄厂承包零件加工。机械零件在英语中叫“阿西”,小搓工厂的工人也将自己视为一个“阿西”。由于大工厂的压制,许多中小工厂倒闭,“阿西”们也经常处在失业的边缘。父亲的过早离世使早阪茂继承了早阪制作所这个小工厂。他渴望建立一个能独立生产产品的工厂,但谈何容易,为此请求父亲的好友佐川信次的帮助。独立生产计划受到弟弟反对,母亲却竭力支持。佐川的公司倒闭,债主乘机带走了部分技工,早阪茂也拉走了几名优秀技工。在激烈的竞争中,早阪茂决定把多余的工人裁掉,引起弟弟和母亲反对,并相继离开了他。早阪茂将生产任务交给了老实的工人阿努,阿努与早阪茂妹妹美惠相爱,为此起早贪黑拼命工作,结果产品均不合格。阿努在美惠面前自杀死去,早阪制作所也终于倒闭。早阪茂非常绝望,母亲、弟弟和工人们都回来鼓励和安慰他。

电影背景  
影片所反映的是当代社会中作为工业大国的日本,中小企业与大企业竞争的艰难历程。竞争漩涡中的中小企业苦苦挣扎,其经营者和工人的背后都潜藏着太多不为人知的心酸。影片与1970年代的社会巨片《华丽家庭》和《野麦岭》共同构成日本资本主义发展三部曲,也就是原始积累、成长垄断、自由竞争,可以说是社会派大师山本萨夫对资本主义发展的认识的艺术再现。

评分

hopeyearn + 29 赞一个!

论坛里的阿大称吾阿C,你就来这个阿西来冒名顶替
在剧中,歌曲又出现了一次:

80年代著名翻唱歌手张行的版本:

评分

cy183 + 25 很给力!

据说这是被正式引进大陆的第一首摇滚歌曲,很多人第一次听摇滚就是听的这首歌!

先别说歌曲如何,但就意义来说非同小可。

想像一下,当年的热血青年们如何挥动着手臂摇摆着腰肢,敞开喉咙跟着音乐在喊“阿c!阿c!阿c!阿c!…………”!阿c一时间成为那个年代青年人的偶像!!
cy183 发表于 2012-9-15 11:37
论坛里的阿大称吾阿C,你就来这个阿西来冒名顶替

阿c是产业工人代名词啊,工人阶级,很光荣啊,叫大大你为阿c是很尊重你,别误会啊
@阿c
摇滚歌曲力道是不缺的,当然给力啦,谢谢你的25分
东巷牛 发表于 2012-9-15 11:48
阿c是产业工人代名词啊,工人阶级,很光荣啊,叫大大你为阿c是很尊重你,别误会啊

好吧,就算是给你打个4.8分可以了吧

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

cy183 发表于 2012-9-15 14:26
好吧,就算是给你打个4.8分可以了吧

还算给面子吧
看过这本电影,同时在大陆播放的还有《啊,野麦岭》。

4.2分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

东巷牛 发表于 2012-9-15 15:04
还算给面子吧

理解万岁!
第一首正式引进大陆摇滚歌曲,无论如何都应该记住的!

4.5分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

为底层的人歌唱,4.5分

评分

原来这就是阿C,嘿嘿,很有创意,4.5

评分

不错的快歌.....如果由日本流行乐界的[工人皇帝]长渊 刚 来诠释的话
肯定更好听...更有味道~~~

4.5分

PS 听不到中文版......

评分

hopeyearn + 4 赞一个!

ggjm910 发表于 2012-9-20 23:28
不错的快歌.....如果由日本流行乐界的[工人皇帝]长渊 刚 来诠释的话
肯定更好听...更有味道~~~
...

张行版本是蹩脚日文版
大家快来打分哦
哈哈,原来如此
为劳工而写的歌曲,很不错

4.5分

评分

天才伟 + 3 赞一个!

想起了伐木歌

4.5分

评分

rachmaninov 发表于 2012-9-15 15:19
看过这本电影,同时在大陆播放的还有《啊,野麦岭》。

4.2分

不愧为资深电影迷
歌曲得分:4.5

shyinxiang, gai, newbeing, ggjm910, 天才伟获得3分加分

帖子得分:5+20+9=34
谢谢领导评分!谢谢各位打分!!
谢谢版主加分
谢谢版主加分
真是好给力噶。。。
ynho 发表于 2012-10-19 15:37
真是好给力噶。。。

没有分,好不给力呀
谢谢版猪将我吊起来卖