每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 周炫美(韩、汉、日) -《新沙洞那个人》/刘亦菲 -《那个人》(原唱/翻唱对照篇)

感谢J.h.Lin先生今日连上两贴周炫美的专辑,无以回报,特上此帖略表心意。因不懂韩文,也不懂日文,只能说我在写这些帖子的过程,也是自己认识、学习的过程,难免会错误连连,漏洞百出,望有识之士指正批评。

知道韩国新沙洞林荫道是从周炫美《新沙洞那个人》这首歌开始的。

新沙洞林荫道位于首尔江南,坐首尔地铁3号线到新沙站下车,然后从8号出口出来就可以了。这条长约700多米的商业街是首尔又一处潮人聚集地。因两旁种植着成排的银杏树,每到秋天葱郁茂密的银杏叶挂在枝头或洒落在地,形成了一条天然的金色走廊,因此得名。

八十年代,曾以画廊闻名的林荫道,在九十年代后又陆续吸引了众多海归时尚设计师和艺术家们在此开设工作室、潮牌店铺、个性时装店、精品旗舰店越来越多,如摄影室、咖啡屋、酒吧、画廊、综合时尚店、精品店、首饰店等,就形成了今天繁华的综合商业街。

走在时代潮流前端林荫道上,每座建筑都彰显出独特的气质。鳞次栉比小店,造型各异;欧式露天咖啡厅风格独特;异国风情餐馆酒吧,更彰显出它独特的魅力;浓厚的文化底蕴与最新的时尚潮流相结合,使得这里成了深受年轻人喜爱的"型人之路"、"艺术潮街"。

这里不仅可以体味悠闲购物的乐趣,同时还是与恋人约会、朋友聚会、摄影留念好地方,也是一个故事多多地方!

《新沙洞那个人》这首歌唱的就是这样一场没有结果的艳遇。痴情的女子在新沙洞林荫道遇到了第一次让自己怦然心动的那个人,第一次感受到爱情的甜蜜,可是那人如流星一样一晃而过,再也没有出现,只留给那女子爱的追忆和苦苦的等待。

Trot女王周炫美的这首《신사동 그사람(新沙洞那个人)》可以说是1998年最火的歌曲之一,也是周炫美的大名曲之一。曲调悠长婉转多变,轻快活泼;歌词朗朗上口,意境凄美。无论是韩文、中文还是日文歌词,都浅显直白,发自肺腑,让人久久回味。

佩服韩国的艺术家们,一条街因一首歌闻名,一首歌为一条街添姿添彩,文化产业做的如此好,让人叹为观止!

주현미_《신사동 그사람》

희미한 불빛사이로, //在微明的烛光影中,
마주치는 그 눈길 피할수 없어//无法躲避那与我对视的目光。
나도 몰래 사랑을 느끼며 만났던 그사람//那个让我第一次感受到爱情的年轻人,
행여 오늘도 다시 만날까//今天是否能再一次相逢?
그날밤 그자리에 기다리는데//我在那晚的座位上焦急等待,
그 사람 오지않고 나를 울리네//那个人没有来让我倍感伤心。
시간은 자정넘어, //时间已过了子夜,
새벽으로 가는데//正在向凌晨流走,
아~아~ //啊~啊~
그날밤 만났던 사람//那晚见到的那个人,
나를 잊으셨나봐//看来已经忘记我。

희미한 불빛사이로, //在微明的烛光影中,
오고가던 그눈길 어쩔수 없어//无法逃避他来来回回的 眼神。
나도 몰래 마음을 주면서 사랑한 그 사람//那个让我已付出真心一片深爱上的人,
오늘 밤도 행여 만날까//今晚是否还能再相逢?
그날밤 그자리에 마음 설레며//在那晚的座位上我心跳不已,
그 사람 기다려도 오지를 않네//再怎么等待那人总不见身影。
자정은 벌써지나, //时间已过了午夜,
새벽으로 가는데//正在向凌晨流走,
아~아 //啊~啊~
내마음은 가져간 사람,//那个掏走我的心的人,
신사동 그 사람//新沙洞那个人。

周炫美_《新沙洞那个人》(汉语)

朦胧的街灯下,
我俩曾谈情说过爱!
一天一年希望如水流去,
何日你再来?
今夜街灯连绵闪烁,
只有你在身旁一切如往日,
但愿我俩两相宜两相依,
只盼你早日归来早日归来,
啊……啊……忘不了永远忘不了,
新沙洞那个人。

희미한 불빛 사이로
마주치는 그 눈길 피할 수 없어
나도 몰래 사랑을 느끼며 만났던 그사람
오늘밤도 행여 만날까
그날밤 그자리에 마음 설레며
그사람 기다려도 오지를 않네
자정은 벌써 지나 새벽으로 가는데
아- 그날밤 만났던 사람 나를 잊으셨나봐

朦胧的街灯下,
我俩曾谈情说过爱!
一天一年希望如水流去,
何日你再来?
今夜街灯连绵闪烁,
只有你在身旁一切如往日,
但愿我俩两相宜两相依,
只盼你早日归来早日归来,
啊……啊……忘不了永远忘不了,
新沙洞那个人。

周炫美_《新沙洞の人》(日语)

刘亦菲 -《那个人》

透过那幽暗的灯光,
迎面投来的目光热乎乎发烫,
不知不觉爱上了那个人,
就在那个晚上,
说不定今晚在这又碰上,
坐在老地方耐心地盼望,
那个人迟迟不来让我哭一场,
时间已经过了子夜,匆匆忙忙奔天亮,
啊……那晚上遇见的那个人,
已经把我遗忘!

透过那幽暗的目光,
抵挡不住的目光令我心荡漾,
不知不觉我的心飞向他,
就在那个晚上,
说不定今晚在这又碰上,
坐在老地方意乱又心慌,
那个人迟迟不来我白等一场,
时间已经过了子夜,匆匆忙忙奔天亮,
啊……那晚上迷住我的人,
已经把我遗忘!

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
cy183 + 25 赞一个!

周炫美的专辑加上每周一曲,这是大餐啊
天才伟 发表于 2012-9-27 21:26
周炫美的专辑加上每周一曲,这是大餐啊

彻底了解认识一下周炫美!

當前網路狀況不佳.....
想先睹為快,卻只能聽聽音頻了,
好聽!周炫美的歌聲!

.......不管怎样,这些帖子都会留给香香美好回忆和快乐的永恆。
擋不住的似水流年,追忆那些曾经的曾经。..........       祝福妳!

〈先打分!〉4.8分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-9-27 21:34
彻底了解认识一下周炫美!

嘿嘿,最喜欢这样的介绍贴,很详细
J.h.Lin 发表于 2012-9-27 21:51
當前網路狀況不佳.....
想先睹為快,卻只能聽聽音頻了,
好聽!周炫美的歌聲!

谢谢先生!您辛苦了!
天才伟 发表于 2012-9-27 21:53
嘿嘿,最喜欢这样的介绍贴,很详细

这首歌挺好听的,希望伟哥喜欢!
shyinxiang 发表于 2012-9-27 21:57
这首歌挺好听的,希望伟哥喜欢!

歌词也不错
谢谢香版分享经典
cy183 发表于 2012-9-28 08:12
谢谢香版分享经典

炒冷饭的!
这首歌对于元老来说听的都不要听了,但对于我这样的新手来说,还是很新鲜的。
边听歌,边学习,望论坛的元老不吝赐教!
天才伟 发表于 2012-9-27 22:28
歌词也不错

从这些简单的歌词,能看到一个完整的故事。
也许这也是老歌的一种魅力!

shyinxiang 发表于 2012-9-28 20:06
从这些简单的歌词,能看到一个完整的故事。
也许这也是老歌的一种魅力!

好的歌词就要有诗情画意
天才伟 发表于 2012-9-28 20:34
好的歌词就要有诗情画意

是啊!一首好歌,不光有优美的曲调,也要有好的歌词,这样才能相得益彰,感人肺腑。
shyinxiang 发表于 2012-9-28 20:44
是啊!一首好歌,不光有优美的曲调,也要有好的歌词,这样才能相得益彰,感人肺腑。

韩国人为什么要文字弄成这样呢
shyinxiang 发表于 2012-9-28 19:50
炒冷饭的!
这首歌对于元老来说听的都不要听了,但对于我这样的新手来说,还是很新鲜的。
边听歌,边 ...

那个翻成汉语唱的不错
天才伟 发表于 2012-9-28 22:08

你去挖地三尺查查
下雨的永洞桥  最能代表她吧?!
喜欢这歌手!
天才伟 发表于 2012-9-28 22:08

我也不知道啊!
wyjs 发表于 2012-9-29 15:11
下雨的永洞桥  最能代表她吧?!
喜欢这歌手!

是的!周炫美的招牌歌还有几首,都很好听!

评分

cy183 + 5 赞一个!

cy183 发表于 2012-9-29 08:16

挖地三尺只找到C版喜欢的金永妊版本的《新沙洞那个人》半首。音频有唱全的!

评分

cy183 + 5 赞一个!

cy183 发表于 2012-9-29 08:11
那个翻成汉语唱的不错

有没有国内的歌手翻唱这首歌?
shyinxiang 发表于 2012-9-29 16:08
有没有国内的歌手翻唱这首歌?

我没听到过,不敢妄断
shyinxiang 发表于 2012-9-29 15:50
挖地三尺只找到C版喜欢的金永妊版本的《新沙洞那个人》半首。音频有唱全的!

谢谢
cy183 发表于 2012-9-29 08:12
你去挖地三尺查查

挖地三尺,找到一条蚯蚓
shyinxiang 发表于 2012-9-29 15:42
我也不知道啊!

我知道不关你事,不要哭
天才伟 发表于 2012-9-29 18:58
挖地三尺,找到一条蚯蚓

弄来弄去还是蚯蚓,这“蚯蚓”怎么形成的还是个谜
cy183 发表于 2012-9-29 19:08
弄来弄去还是蚯蚓,这“蚯蚓”怎么形成的还是个谜

这个得考证一下人类大脑的进化方式
天才伟 发表于 2012-9-29 19:00
我知道不关你事,不要哭

等你考察出来了,我也就不哭了!
天才伟 发表于 2012-9-29 19:11
这个得考证一下人类大脑的进化方式

不过它的成字思路与汉文基本相似