每日一歌

日文老歌论坛

[音乐心情] 国产老电影《庐山恋》里面的歌曲

1980年由上海电影制片厂摄制的《庐山恋》,号称是中国第一部吻戏,不仅完美地呈现出了庐山
的景色,而且还创造了多个纪录。比如《庐山恋》是“文革”后国内首部表现爱情主题的电影,并且出
现了当时罕见的吻戏;女主角张瑜片中的服装,换了43套,远远超过《花样年华》里张曼玉的23套旗
袍,掀起当年观影狂潮;当年的新人张瑜也凭这部《庐山恋》成为上世纪八十年代观众心中的“梦中情
人”,并当选第一届金鸡奖和同年百花奖的“双料影后”。
      影片共有三首歌曲
     主题曲:飞向远方的故乡
   词曲:吕其明   演唱:朱逢博

歌词:
    大雁啊大雁 ,当春天来到的时候,飞啊,飞啊 ,飞向那远方的故乡啊,飞啊,飞呀 ,啦……   
     故乡啊 故乡啊 故乡啊

插 曲:  啊,故乡
  词 曲:吕其明   演唱: 钱曼华

歌词:
    每当明月升起,升起的时候,我深深的怀念亲爱的故乡,那里有美丽的绿水青山,那里是哺育我生长
    的地方;
 每当佳节来到,来到的时候,我深深的怀念亲爱的故乡,似看见故乡鲜花盛开,似闻见故乡泥土的芳香,
    啊 故乡,亲爱的故乡,啊 故乡,亲爱的故乡。我愿化作天上的白云,乘春风飘呀飘,到你的身旁,啊……

插 曲:恋歌
    史俊词,吕其明曲   演唱:朱逢博
    歌词:
    跳跃的心儿啊,为什么慌乱?像那平静的湖水荡起波浪,啊!半喜半羞,半羞半喜,难道梦中的爱神真
    的悄悄降临我身边,降临我身边。
    幸福的人儿啊,为什么陶醉?像那洁白的雪花飘舞于天,啊!无忧无虑,无虑无忧,因为爱情的种子已
    经深深落进我心田,落进我心田。
    美好的理想啊,是我俩永不离散,像那双飞的水鸟激荡向前,啊,相依相随,相随相依,让那爱情的花
    儿在那阳光中开得更娇艳,开得更娇艳

我最喜欢插 曲《 啊,故乡》,钱曼华老师的演唱声情并茂,回味悠长。据说当年剧组准备用邓丽君演唱的《小村之恋》
,但最后因种种原因,还是启用了这首歌。

评分

cy183 + 15 很给力!
shyinxiang + 15 赞一个!

电影插曲很棒!很好听!谢谢jiangson777 大大的推荐!

《庐山恋》很红,也创下中国电影播放次数最多的电影记录,就是现在到庐山游玩,有一个专门播放这部电影播放厅,在滚动播放这部电影。张瑜、郭凯敏一对金童玉女,现在也老了。美人迟暮,英雄暮年都是令人惋惜的,不过这也是自然规律。

听过朱逢博老师唱的《蔷薇处处开》!看陈刚的访谈,他说,当年朱逢博老师为了唱这首歌还顶着很大的压力。

钱曼华老师最有名的歌曲是哪一首?
shyinxiang 发表于 2012-11-14 19:57
电影插曲很棒!很好听!谢谢jiangson777 大大的推荐!

《庐山恋》很红,也创下中国电影播放次数最多的电 ...

当年觉得张瑜真好看,第一个穿喇叭裤,紧身衣,戴哈蟆镜的正派女青年的形象,太难忘了!
shyinxiang 发表于 2012-11-14 20:01
听过朱逢博老师唱的《蔷薇处处开》!看陈刚的访谈,他说,当年朱逢博老师为了唱这首歌还顶着很大的压力。
...

钱曼华老师最有名的就是这首啊故乡了,我有一张钱老师的早期专辑。
jiangson777 发表于 2012-11-14 20:03
当年觉得张瑜真好看,第一个穿喇叭裤,紧身衣,戴哈蟆镜的正派女青年的形象,太难忘了!

张瑜后来当了导演,看过她自编自演的电视剧,现在倒是不大出来了?

前几天倒是看过《可凡倾听》张芝华这集!
jiangson777 发表于 2012-11-14 20:09
钱曼华老师最有名的就是这首啊故乡了,我有一张钱老师的早期专辑。

哦 原来如此,谢谢jiangson777 大大告知!
shyinxiang 发表于 2012-11-14 20:01
...

朱逢博老师的歌也很好,当时的南朱北李吗,但我不太喜欢她唱的三十年代的上海老歌和港台流行曲,感觉路子不对,
shyinxiang 发表于 2012-11-14 20:12
张瑜后来当了导演,看过她自编自演的电视剧,现在倒是不大出来了?

前几天倒是看过《可凡倾听》张芝华 ...

遗憾张瑜和张建亚,张芝华和郭凯敏的婚姻。但更遺憾当年她俩没有走到—起!
jiangson777 发表于 2012-11-14 20:16
朱逢博老师的歌也很好,当时的南朱北李吗,但我不太喜欢她唱的三十年代的上海老歌和港台流行曲,感觉路子 ...

说的是!老上海的歌就得由那个年代的歌手唱才有味道!
jiangson777 发表于 2012-11-14 20:20
遗憾张瑜和张建亚,张芝华和郭凯敏的婚姻。但更遺憾当年她俩没有走到—起!

是啊,张芝华也说,当年很多人都认为张瑜、郭凯敏更般配,搞的她当年跟郭凯敏谈恋爱时候压马路都不敢。
shyinxiang 发表于 2012-11-14 20:24
是啊,张芝华也说,当年很多人都认为张瑜、郭凯敏更般配,搞的她当年跟郭凯敏谈恋爱时候压马路都不敢。

真的?张芝华当年也很漂亮,现在胖了!
jiangson777 发表于 2012-11-14 20:33
真的?张芝华当年也很漂亮,现在胖了!

她在《可凡倾听》里自己说的。

现在的张芝华演一些市井妇女演的很不错,戏路宽,很接地气。
shyinxiang 发表于 2012-11-14 20:21
说的是!老上海的歌就得由那个年代的歌手唱才有味道!

非常喜欢也她为电影 《婚礼》中配唱的主题歌《永远和你在一道》,还有为《等到满山红叶时》配唱的主题歌,她的音色特点全出来了,自然,优美,流畅!
jiangson777 发表于 2012-11-14 20:40
非常喜欢也她为电影 《婚礼》中配唱的主题歌《永远和你在一道》,还有为《等到满山红叶时》配唱的主题歌, ...

等待jiangson777 大大一一推荐介绍啊!

shyinxiang 发表于 2012-11-14 20:40
她在《可凡倾听》里自己说的。

现在的张芝华演一些市井妇女演的很不错,戏路宽,很接地气。

都是很优秀的好演员,可惜黄金时代己经逝去,祝她(他)们的艺术青春永驻!
shyinxiang 发表于 2012-11-14 20:42
等待jiangson777 大大一一推荐介绍啊!

OK啦
jiangson777 发表于 2012-11-14 20:45
都是很优秀的好演员,可惜黄金时代己经逝去,祝她(他)们的艺术青春永驻!

从年轻一直演到老也是很幸福的。
当年张芝华可能没有张瑜、郭凯敏名气大,但是现在张芝华能经常在银幕上看到,而他们两位不常见了!
jiangson777 发表于 2012-11-14 20:46
OK啦

3Q啦!
shyinxiang 发表于 2012-11-14 20:49
从年轻一直演到老也是很幸福的。
当年张芝华可能没有张瑜、郭凯敏名气大,但是现在张芝华能经常在银幕上 ...

郭凯敏的变化挺大,全无当年的影子,张瑜也変了,真的感叹时间是把刀啊!
shyinxiang 发表于 2012-11-14 20:50
3Q啦!

Wellcome!!!
其实这部电影我没看过哦,不过听人提起过很多次,应该是很著名吧
hopeyearn 发表于 2012-11-14 22:24
其实这部电影我没看过哦,不过听人提起过很多次,应该是很著名吧

当年可是大大的有名,建议您看看,但別报太大期望
hopeyearn 发表于 2012-11-14 22:24

jiangson777 发表于 2012-11-14 22:30

哈哈,当然不能用现在的眼光看过去的电影嘛
jiangson777 发表于 2012-11-14 22:30

不过,在那个时候作出一些尝试,打破几十年来的禁锢,其实很不简单呢
hopeyearn 发表于 2012-11-14 22:32
不过,在那个时候作出一些尝试,打破几十年来的禁锢,其实很不简单呢

所以说现在可能觉得平淡无奇,但在当时却是向前迈出一大步,真值得我們记住!
jiangson777 发表于 2012-11-15 06:49
所以说现在可能觉得平淡无奇,但在当时却是向前迈出一大步,真值得我們记住!

就像登月一样