每日一歌

日文老歌论坛

[音乐心情] 朱逢博老师早期演唱的两首电影插曲

第一首《满山红叶似彩霞》创作于1980年,是电影《等到满山红叶时》(导演:汤化达 于本正;主演:吴海燕,丁嘉元,何麟,高英,马冠英。张芝华)的插曲。高型、罗志明作词,向异作曲,歌曲旋律优美动听,经朱逢博老师演唱后,传唱至今,深受人们的喜爱。
歌词:
满山那个红叶啊似彩霞
彩霞年年映三峡   
满山红叶似彩霞
彩霞年年映三峡
红叶彩霞千般好
怎比阿妹在山涯
红叶彩霞千般好
怎比阿妹在山涯
手捧红叶望阿哥
红叶映在妹心窝
哥是川江长流水
妹是川江水上波
哥是川江长流水
妹是川江水上波
手捧红叶望阿哥
红叶映在妹心窝

第二首《永远和你在一道》是电影《婚礼》(北京电影制片厂1979出品。导演:段吉顺;主演:刘晓庆,张连文)主题歌,歌词质朴、旋律深情动听 。词曲王燕樵,曾在上个世纪八十年代被评选为听众喜爱的15首歌曲之一。
歌词:
亲爱的人哪,你可曾知道
有一颗心在为你燃烧
亲爱的人哪,你可曾知道
有一颗心在为你燃烧
不论是狂风暴雨,不论你在天涯海角
这一颗心永远和你在一道
这一颗心永远和你在一道

亲爱的人哪,你可曾知道
有一颗心在为你燃烧
亲爱的人哪,你可曾知道
有一颗心在为你燃烧
这一颗心永远和你在一道
这一颗心永远和你在一道

非常喜欢朱逢博老师早期演唱的这两首电影插曲,应香香斑竹的鼓励,帖给大家欣赏,希望朋友们喜欢!

评分

cy183 + 15 很给力!
hopeyearn + 10 赞一个!

谢谢jiangson777 大大分享早期的电影插曲!
朱逢博老师的歌声还是甜美清脆的!
shyinxiang 发表于 2012-11-16 19:30
谢谢jiangson777 大大分享早期的电影插曲!
朱逢博老师的歌声还是甜美清脆的!

她唱了不少港台和老上海流行歌曲,但感觉还是民歌唱法更适合她。
jiangson777 发表于 2012-11-16 19:48
她唱了不少港台和老上海流行歌曲,但感觉还是民歌唱法更适合她。

我就记住了她唱的《蔷薇处处开》,其他没有注意过。
注意到朱逢博老师还不是因为她的音乐,而是她是同济建筑系毕业的,后来才走上了音乐道路?(希望我没有记错!)
这次听了jiangson777 大大推荐的歌曲,也算重新再认识一下朱逢博老师。

还有就是主演京剧电影《李慧娘》的胡芝风,是清华工程物理系毕业的!
shyinxiang 发表于 2012-11-16 19:58
我就记住了她唱的《蔷薇处处开》,其他没有注意过。
注意到朱逢博老师还不是因为她的音乐,而是她是同 ...

噢她是同济学建筑的,不是上戏科班呵,太难得了。
shyinxiang 发表于 2012-11-16 20:08
还有就是主演京剧电影《李慧娘》的胡芝风,是清华工程物理系毕业的!

以前还真不知道,第一次听您讲!都是才女噢。
那个视频不错啊,充满了怀旧的感觉哦
hopeyearn 发表于 2012-11-16 23:29
那个视频不错啊,充满了怀旧的感觉哦

哈哈,目的看来达到了
jiangson777 发表于 2012-11-16 20:11
噢她是同济学建筑的,不是上戏科班呵,太难得了。

是啊!不是科班出身却唱的这样好很难得!

上个世纪八十年代被评选为听众喜爱的15首歌曲都有哪些?
jiangson777 发表于 2012-11-16 20:15
以前还真不知道,第一次听您讲!都是才女噢。

胡芝风最为难得,当初拍《李慧娘》电影的时候怎么没有用那么多有名的、科班出身的京剧名伶,而用她这个非科班出身的人去演?(原因我以前看过,忘记了!)要知道,唱京剧可不是一朝一夕就能促成的,要有很扎实的童子功才行!
shyinxiang 发表于 2012-11-17 19:35
是啊!不是科班出身却唱的这样好很难得!

上个世纪八十年代被评选为听众喜爱的15首歌曲都有 ...

01 祝酒歌 (李光羲)
02 妹妹找哥泪花流(李谷一)
03 我们的生活充满阳光(于淑珍)
04 再见吧,妈妈 (李双江)
05 泉水叮咚(卞小贞 )
06 边疆的泉水清又纯(李谷一)
07 心上人啊,快给我力量(陈蒙)
08 大海一样的深情(靳玉竹)
09 青春啊青春(关贵敏  殷秀梅)
10 洁白的羽毛寄深情(李谷一)
11 太阳岛上(郑绪岚)
12 绒花(李谷一)
13 我们的明天比蜜甜(关贵敏)
14 浪花里飞出欢乐的歌(关贵敏)
15 永远和你在一道(朱逢博)

评分

cy183 + 10 很给力!

shyinxiang 发表于 2012-11-17 19:40
胡芝风最为难得,当初拍《李慧娘》电影的时候怎么没有用那么多有名的、科班出身的京剧名伶,而用她这个非 ...

我看过这部电影,记得里面有一个特技镜头当时很轰动,好像盒子里面装着李慧娘的人头!当时觉得很惊悚!
jiangson777 发表于 2012-11-17 19:42

里面有几首歌@阿大 大大介绍过,加上jiangson777大大的介绍快推荐一半了!

两位大大加油啊,说不定能把这几首歌全部介绍一下,来个专辑?

李谷一的歌占了四首,关贵敏有三首!
jiangson777 发表于 2012-11-17 19:46
我看过这部电影,记得里面有一个特技镜头当时很轰动,好像盒子里面装着李慧娘的人头!当时觉得很惊悚!

我记住胡芝风也是因为她是清华毕业的,一直以为她是清华建筑系毕业的,昨天百度了一下,说她是清华工程物理系毕业的,我记忆有误。

《李慧娘》还是挺好看的,如您所说,惊悚恐怖,看完也不容易忘记。
shyinxiang 发表于 2012-11-17 19:53
里面有几首歌@阿大 大大介绍过,加上jiangson777大大的介绍快推荐一半了!

两位大 ...

当时李谷一,关贵敏的风头很劲啊!我看看有没有这张专辑.
jiangson777 发表于 2012-11-17 20:03
当时李谷一,关贵敏的风头很劲啊!我看看有没有这张专辑.

那太谢谢您了!

关贵敏后来去练……。
shyinxiang 发表于 2012-11-17 19:53

两位大 ...

先给您一个音频1980年听众喜爱的广播歌曲15首(音频) 密码:123456
jiangson777 发表于 2012-11-17 20:15
先给您一个音频1980年听众喜爱的广播歌曲15首(音频) 密码:123456

非常感谢!
shyinxiang 发表于 2012-11-17 20:05
那太谢谢您了!

关贵敏后来去练……。

别客气,关贵敏后来挺遗憾的!
jiangson777 发表于 2012-11-17 20:20
别客气,关贵敏后来挺遗憾的!

这十五首歌有电影插曲,也有的不是?
jiangson777 发表于 2012-11-17 05:20
哈哈,目的看来达到了!

喜欢老电影的人真多啊
shyinxiang 发表于 2012-11-17 20:28
这十五首歌有电影插曲,也有的不是?

对.有的是电视片插曲如青春啊青春,太阳岛上,还有就是大家喜欢的普通歌曲如祝酒歌, 泉水叮咚.
hopeyearn 发表于 2012-11-17 21:00
喜欢老电影的人真多啊

看来我们网站喜欢老电影的人不少,特别是斑竹和超版的参与和互动更能带动大家讨论的热情
jiangson777 发表于 2012-11-17 21:10
看来我们网站喜欢老电影的人不少,特别是斑竹和超版的参与和互动更能带动大家讨论的热情

这些老电影好多我都只是听说过,没有机会看呢
hopeyearn 发表于 2012-11-17 21:12
这些老电影好多我都只是听说过,没有机会看呢

那您的参与就更难得了,要知道没有直观印象的电影是很难有热情评论的
jiangson777 发表于 2012-11-17 21:20
那您的参与就更难得了,要知道没有直观印象的电影是很难有热情评论的

所以才要不断学习嘛

对不懂的事情要了解更多
佩服佩服,知识就是这样渊博起来的
jiangson777 发表于 2012-11-17 19:42

jiangson777老兄:您可到http://bbs.javaws.com/home.php?mod=medal去领一个优秀原创勋章
cy183 发表于 2012-11-18 10:10
jiangson777老兄:您可到http://bbs.javaws.com/home.php?mod=medal去领一个优秀原创勋章

己领,感谢C版的加分和点评!