每日一歌

日文老歌论坛

[音乐心情] 1980年群众喜爱的15首广播歌曲(关贵敏篇)

关贵敏老师在上个世纪70、80年代曾是红极一时的知名歌唱演员,他所唱的歌,在当年可谓是家喻户晓的,广为传唱。
在1980年群众喜爱的15首广播歌曲中关贵敏老师就有三首歌曲上榜!分别是《我们的明天比蜜甜》,《浪花里飞出欢乐的歌》,《青春啊青春》
01 我们的明天比蜜甜
《我们的明天比蜜甜》是1979年北京电影制片厂摄制的故事片《甜蜜的事业》的主题歌。
《甜蜜的事业》 ,是一部以宣传计划生育基本国策,提倡婚育新风为题材的喜剧故事片。该剧演职员表:
导演:谢添
编剧:周民震
主演:李秀明/凌元/刘钊/马琳/马泰
作词:钟灵、周民震
作曲:吕远、唐诃
独唱:于淑珍、关贵敏
歌词:
甜蜜的工作,甜蜜的工作无限好啰喂,甜蜜的歌儿,甜蜜的歌儿飞满天啰喂,工业农业手挽手齐向前啰喂,
我们的明天我们的明天比呀比蜜甜啰。
甜蜜的工作,甜蜜的工作无限好啰喂,甜蜜的歌儿,甜蜜的歌儿飞满天啰喂,树立起那革命的新风尚啰喂,
我们的明天我们的明天比呀比蜜甜啰。   
甜蜜的工作,甜蜜的工作无限好啰喂,甜蜜的歌儿,甜蜜的歌儿飞满天啰喂,努力奋斗实现四个现代化啰喂,
我们的明天我们的明天比呀比蜜甜,明天明天明天比蜜甜。

02 浪花里飞出欢乐的歌

1978年,中央电视台来哈尔滨拍摄电视艺术纪录片《哈尔滨的夏天》,这部风光片里也着重介绍了“哈夏”音乐会,当时的歌星关贵敏和郑绪岚为电视片配唱了《浪花里飞出欢乐的歌》和《太阳岛上》,从此这两首歌几乎成为哈尔滨的又一张“名片”。
作词:邢籁 秀田 王立平   
作曲:王立平
演唱:关贵敏,郑绪岚
歌词:
松花江水波连波,浪花里飞出欢乐的歌,歌唱天鹅项下珍珠城唉,江南江北好景色,绿水载白帆,两岸花万朵
大桥跨南北,油龙如穿梭,哈尔滨的夏天多迷人,唱不尽我们心中的歌。
松花江水波连波,浪花里飞出欢乐的歌,歌唱英雄的人民辛勤劳动的成果,北国疆城好巍峨,豆花香千里,
厂矿奏新歌,同心干四化,风流人物多,松花江的浪花荡激情,唱不尽美好的新生活,新生活。

03 青春啊青春
      此歌曲为中央电视台1979年完成的第一部实景拍摄的单本电视剧《有一个青年》的主题歌。该剧演职员表:
编剧: 张  洁
导演: 蔡晓晴  
主演: 张铁林,方舒 ,沈丹萍
出品时间: 1979年
出品公司: 中央电视台   
主要奖项: 1981年第1届飞天奖电视剧一等奖  
作曲:王酩 演唱:殷秀梅 关贵敏
歌词:
青春啊青春,美丽的时光,比那彩霞还要鲜艳,比那玫瑰更加芬芳。
若问青春在什么地方? 什么地方?什么地方? 它带着爱情,也带着幸福,更带着力量,
在你的心上,在你的心上,你的心上!
啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦, 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦!
青春啊青春,壮丽的时光, 比那宝石还要灿烂,比那珍珠更加辉煌。
若问青春为何壮丽? 为何壮丽?为何壮丽? 它充满深情,也充满智慧,更充满理想,
为四化发光,为四化发光,四化发光!
啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦, 啦啦啦 啦啦啦 啦啦啦!啊!

上世纪七八十年代,改革开放伊始的中国,刚刚开始摆脱思想禁锢的中华大地,抒情,励志的歌曲广受欢迎,以上三首歌曲正符合当时的社会潮流。

评分

cy183 + 30 很给力!

谢谢jiangson兄带来的好分享
cy183 发表于 2012-11-19 17:08
谢谢jiangson兄带来的好分享

感谢C版的加分和点评!
jiangson777 发表于 2012-11-19 19:30
感谢C版的加分和点评!

上世纪七八十年代,改革开放伊始的中国,刚刚开始摆脱思想禁锢的中华大地,抒情,励志的歌曲广受欢迎,以上三首歌曲正符合当时的社会潮流。
    ↑
老兄点评到位
《我们的明天比蜜甜》是1979年北京电影制片厂摄制的故事片《甜蜜的事业》的主题歌.
《甜蜜的事业》里女主角李秀明,C版曾在她的电影《春苗》里当过群众演员,见过李秀明真人!
男主角迟志强因“流氓罪”被判刑也没落了,不过“他的”囚歌很有名,其实是翟惠明唱的!

凌元今年也去世了!
cy183 发表于 2012-11-19 19:49
上世纪七八十年代,改革开放伊始的中国,刚刚开始摆脱思想禁锢的中华大地,抒情,励志的歌曲广受欢迎,以 ...

C版过奖,您还在春苗里露过脸,太荣幸了,羡慕呵!
《浪花里飞出欢乐的歌》是王立平的词曲啊,怪不得这样的抒情优美!
视频的哈尔滨松花江边也很美丽,防洪纪念塔是哈尔滨的标志。
这两首歌很能代表哈尔滨!
jiangson777 发表于 2012-11-19 19:54
C版过奖,您还在春苗里露过脸,太荣幸了,羡慕呵!

群众角色貌似我自已都没找到自已的骷髅头
shyinxiang 发表于 2012-11-19 19:50
《我们的明天比蜜甜》是1979年北京电影制片厂摄制的故事片《甜蜜的事业》的主题歌.
《甜蜜的事业》里女主角 ...

香香版主对老电影,老影人很了解呀!谢添也己做古

《青春啊青春》作曲王铭也很厉害!
看到年轻的皇阿玛,及两个大美女。那时的美女真是美啊,美的自然、纯朴!

这几首歌唱出了那个时代年轻人的理想和追求,如jiangson777 大大所说,是那个时代的励志歌。谢谢jiangson777 大大的详细介绍!也谢谢jiangson777 大大介绍关贵敏!

jiangson777 发表于 2012-11-19 19:59

电影《洪湖赤卫队》的导演是谢添,谢添同时还在《洪湖赤卫队》里演彭霸天的副官,记得好像叫张副官
jiangson777 发表于 2012-11-19 19:59

跟C版聊天聊的多,自然就知道了!
电影《洪湖赤卫队》文革时也被定为批判电影
cy183 发表于 2012-11-19 19:58
群众角色貌似我自已都没找到自已的骷髅头

怎么说也是谢晋的作品,放在今天就是老谋子呀!
cy183 发表于 2012-11-19 20:06
电影《洪湖赤卫队》的导演是谢添,谢添同时还在《洪湖赤卫队》里演彭霸天的副官,记得好像叫张副官

没错!不过老先生的公子现在也演戏,好象叫谢东?
shyinxiang 发表于 2012-11-19 20:07
跟C版聊天聊的多,自然就知道了!

纤须篮
shyinxiang 发表于 2012-11-19 20:03
《青春啊青春》作曲王铭也很厉害!
看到年轻的皇阿玛,及两个大美女。那时的美女真是美啊,美的自然、纯朴 ...

王酩也是难得的天才,可惜也是早早辞世,今人唏噓!
jiangson777 发表于 2012-11-19 20:32
怎么说也是谢晋的作品,放在今天就是老谋子呀!

那片子恐怕永远被打入冷宫了
cy183 发表于 2012-11-19 20:36
纤须篮

弄来海,5哪能敢关公蜜饯5独岛呢?
jiangson777 发表于 2012-11-19 20:35
没错!不过老先生的公子现在也演戏,好象叫谢东?

这倒不知道
shyinxiang 发表于 2012-11-19 19:55
《浪花里飞出欢乐的歌》是王立平的词曲啊,怪不得这样的抒情优美!
视频的哈尔滨松花江边也很美丽,防洪纪 ...

王立平当时佳作频出,少林寺,大海啊故乡,红楼梦等等!太多了!
shyinxiang 发表于 2012-11-19 20:41
弄来海,5哪能敢关公蜜饯5独岛呢?

捂头别转去只糖么KJ
cy183 发表于 2012-11-19 20:37
那片子恐怕永远被打入冷宫了

抛开政治还是不错的
jiangson777 发表于 2012-11-19 20:43
王立平当时佳作频出,少林寺,大海啊故乡,红楼梦等等!太多了!

是的!阿大大大正在细水长流的一一介绍!

cy183 发表于 2012-11-19 20:49
捂头别转去只糖么KJ

个无赖三个,乌万一港错特辣,龙要捉乌小辫子个!
jiangson777 发表于 2012-11-19 20:37
王酩也是难得的天才,可惜也是早早辞世,今人唏噓!

王铭除了这首还有哪些比较有名气的歌?
jiangson777 发表于 2012-11-19 20:52
抛开政治还是不错的

是啊~
shyinxiang 发表于 2012-11-19 20:56
个无赖三个,乌万一港错特辣,龙要捉乌小辫子个!

隔马吴乃耳塞把2多也湿气来
cy183 发表于 2012-11-19 21:06
隔马吴乃耳塞把2多也湿气来

个啊无赖三个!乌爱乡葱茏疙瘩晓得典影歌指示来,五号虾港霸港是伐?
shyinxiang 发表于 2012-11-19 21:14
个啊无赖三个!乌爱乡葱茏疙瘩晓得典影歌指示来,五号虾港霸港是伐?

浪头大点么关系