每日一歌

日文老歌论坛

[音乐心情] 1980年群众喜爱的15首广播歌曲(李谷一篇)

在这十五首听众喜爱的歌曲中,著名女高音歌唱家李谷一独占鳌头,一人独唱四首:《妹妹找哥泪花流》,《绒花》
《边疆的泉水清又纯》,《洁白的羽毛寄深情》。
其中《妹妹找哥泪花流》,《绒花》是电影《小花》的插曲。
《小花》 2.jpg 《小花》.jpg
电影《小花》由北京电影制片厂 1979年出品。在中国的现当代电影史上,她的出现无论如何都有点横空出世的味道,
从内容到形式的探索与“叛逆”意识使得当时看惯了传统故事片的观众耳目一新。值得注意的是以《小花》等影片为
标志的创新浪潮根本上改变了新中国电影的创作面貌。在那个逐渐打开国门、放眼世界的时代,观众涌进电影院,重
新燃起了对电影的热情。该片于1980年获第三届电影百花奖最佳故事片奖、最佳女演员奖(陈冲)、最佳摄影奖、最
佳音乐奖;文化部1979年优秀影片奖、青年优秀创作奖 (陈冲、刘晓庆、唐国强),同年获南斯拉夫第九届
“为自由而斗争”电影节最佳女演员奖(陈冲)

演职员表:
导 演:张铮 副导演:黄健中
编 剧:前涉 作 曲:王酩

主演:唐国强,陈冲,刘晓庆, 葛存壮,袁苑

01 妹妹找哥泪花流
作词:凯传   作曲:王酩
歌词
妹妹找哥泪花流,不见哥哥心忧愁心忧愁,望穿双眼盼亲人,花开花落几春秋,啊......,花开花落几春秋。
当年抓丁哥出走,背井离乡争自由争自由,如今山沟得解放,盼哥回村报冤仇报冤仇,啊......,盼哥回村报冤仇。
万语千言挂心头,妹愿随哥脚印走脚印走,赢得天下春常在,迎来家乡山河秀,啊......,迎来家乡山河秀,啊..........嗯......啦。

02 绒花
作词:刘国富、田农 作曲:王酩
歌词
世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,铮铮硬骨绽花开,滴滴鲜血染红它,啊~啊~,绒花绒花,啊~啦~,一路芬芳满山崖
世上有朵英雄的花,那是青春放光华,花载亲人上高山,顶天立地迎彩霞,啊~啊~,绒花绒花,啦~啦~,一路芬芳满山崖

03 边疆的泉水清又纯
电影《黑三角》插曲,1977年北京电影制片厂出品。
4b90f603738da9774deb209ab051f8198718e3bf.jpg 29381f30e924b89981dab82e6e061d950b7bf6c6.jpg
演职员表
导演:刘春霖、陈方千   编剧:李英杰
作曲:王酩   
主演:雷鸣,张平,刘佳,凌元,毕鉴昌,秦文,曹翠芬
作词:凯传   作曲:王酩
歌词:
边疆的泉水清又纯,边疆的歌儿暖人心,暖人心,清清泉水流不尽,声声赞歌唱亲人,唱亲人边防军,军民鱼水情意深,情意深,
哎...哎...哎.......,唱亲人边防军,军民鱼水情意深,情意深。
顶天的青松扎深根,人民的军队爱人民,爱人民,浩浩林海根相连,军民联防一条心,一条心保边疆,锦绣河山万年春,万年春,
哎...哎...哎.......,一条心保边疆,锦绣河山万年春,万年春,哎...哎...哎.......

04 洁白的羽毛寄深情

《洁白的羽毛寄深情》创作于二十世纪七十年代末,是由词作家凯传与作曲家施光南为当时在北京举行的“由亚洲羽联委托中国羽协举办的第三届亚洲羽毛球邀请赛”
而共同谱写的歌曲。这首歌节奏欢快、旋律优美,并承载着浓浓情谊,由歌唱家李谷一演唱后,流传一时。
作词:凯传   作曲:施光南
歌词
亚洲的健儿聚北京,洁白的羽毛寄深情,莺歌燕舞迎宾客,老友新朋喜相逢。
小小的球儿送春风,洁白的羽毛寄深情,团结的歌儿同声唱,友谊的花朵万年红。

谈到这些歌,不能不提作曲家王酩(1934年11月8日——1997年12月5日),因为电影《小花》作曲,王酩于1980年获第三届电影百花奖最佳电影音乐奖。
代表作品有歌曲:《渔家姑娘在海边》、《边疆的泉水清又纯》、《妹妹找哥泪花流》、《绒花》、《心中的玫瑰》、《难忘今宵》、《祖国啊,我父母之邦》、
《青春啊青春》、《知音》、《春天的钟》等,其大部分作品都由李谷一演唱,并广为流传,是当年很优秀的多产音乐家。

评分

cy183 + 30 很给力!

谢谢jiangson兄的经典续篇

这几首里俺最喜欢《边疆的泉水清又纯》
谢谢jiangson777 大大详细地介绍了李谷一的四首歌曲!
陈冲、刘晓庆、唐国强现在仍旧活跃在荧幕上。
提起唐国强就想起高仓健,当年据说就是看惯了唐国强奶油小生的形象,高仓健一出现与他形成鲜明的对比,一下子成为女性心中的偶像!
《妹妹找哥泪花流》《绒花》两首歌都是王铭作曲,可惜王铭也英年早逝!
《黑三角》也是在哈尔滨拍的,凌元买冰棍的地方好像也是防洪纪念塔下面?
《边疆的泉水清又纯》也是王铭作曲,被李谷一唱来的确是清脆、清醇!
只有《洁白的羽毛寄深情》不是电影插曲,为“第三届亚洲羽毛球邀请赛”而作。
看作词、作曲分别是凯传、施光南,都是当时的大家。
百度了一下施光南也英年早逝啊。凯传也不在了。怪不得现在都听不到王铭、施光南、凯传的名字了!
这些音乐人给后人也留下了一笔精神财富!
cy183 发表于 2012-11-20 17:18
谢谢jiangson兄的经典续篇

这几首里俺最喜欢《边疆的泉水清又纯》

我最喜欢妹妹找哥泪花流。
shyinxiang 发表于 2012-11-20 18:36
《黑三角》也是在哈尔滨拍的,凌元买冰棍的地方好像也是防洪纪念塔下面?
《边疆的泉水清又纯》也是王铭作 ...

王酩真是鬼才!
shyinxiang 发表于 2012-11-20 18:46
只有《洁白的羽毛寄深情》不是电影插曲,为“第三届亚洲羽毛球邀请赛”而作。
看作词、作曲分别是凯传、施 ...

施光南的御用歌手是关牧春。
shyinxiang 发表于 2012-11-20 18:46
看作词、作曲分别是凯传、施 ...

词很简单洗练,曲调优美动听,就是这些歌的特点,朗朗上口,易学好唱,很接地气!
jiangson777 发表于 2012-11-20 19:27
我最喜欢妹妹找哥泪花流。

感情好
cy183 发表于 2012-11-20 19:48
感情好

每次去KTV必要唱的曲目当年院线放映时,大街小巷到处飘荡的歌声,李谷一的演唱和电子琴的伴奏成为抹不去的少年记忆!
cy183 发表于 2012-11-20 19:48
感情好

每次去KTV必要唱的曲目当年院线放映时,大街小巷到处飘荡的歌声,李谷一的演唱和电子琴的伴奏成为抹不去的少年记忆!
jiangson777 发表于 2012-11-20 19:33
词很简单洗练,曲调优美动听,就是这些歌的特点,朗朗上口,易学好唱,很接地气!

越简单可能就会越久远,复杂了反而不好!
jiangson777 发表于 2012-11-20 19:30
施光南的御用歌手是关牧春。

每个作曲家都自己的御用歌手啊?
jiangson777 发表于 2012-11-20 19:29
王酩真是鬼才!

可惜,天妒英才!
shyinxiang 发表于 2012-11-20 20:38
越简单可能就会越久远,复杂了反而不好!

现在的民歌手被金铁霖调教得都跟唱美声的,声音相似,唱法相同,全无百花齐放的繁荣!歌词大而空,曲子华而不实,不喜欢
shyinxiang 发表于 2012-11-20 20:39
可惜,天妒英才!

也怪他贪酒,名子里就有酒,没办法,可能和李白做诗一样吧。
shyinxiang 发表于 2012-11-20 20:38
每个作曲家都自己的御用歌手啊?

关牧村后来师从施光南,施光南为她量身订做不少歌。
jiangson777 发表于 2012-11-20 20:50
也怪他贪酒,名子里就有酒,没办法,可能和李白做诗一样吧。

他是喝酒喝死的?
哎呦,这太可惜了,生病没有办法,自己不保重那也没有办法了!
jiangson777 发表于 2012-11-20 20:20
每次去KTV必要唱的曲目当年院线放映时,大街小巷到处飘荡的歌声,李谷一的演唱和电子琴的伴奏成为抹不 ...

当年上海这边对《边疆的泉水清又纯》较青睐
jiangson777 发表于 2012-11-20 20:48
现在的民歌手被金铁霖调教得都跟唱美声的,声音相似,唱法相同,全无百花齐放的繁荣!歌词大而空,曲子 ...

是啊!现在的民歌手唱法一样,声音也差不多,光听声音分不出谁是谁?
而老早的歌手一听声音就知道是谁。
shyinxiang 发表于 2012-11-20 20:53
他是喝酒喝死的?
哎呦,这太可惜了,生病没有办法,自己不保重那也没有办法了!

我记得和喝酒有关,酒后急病而不治!
cy183 发表于 2012-11-20 20:55
当年上海这边对《边疆的泉水清又纯》较青睐

这首比较含蓄吧
shyinxiang 发表于 2012-11-20 20:55
是啊!现在的民歌手唱法一样,声音也差不多,光听声音分不出谁是谁?
而老早的歌手一听声音就知道是谁 ...

说的太对了,我也有强烈同感,民歌应有的纯朴,多样,地域,民族差异都没了
jiangson777 发表于 2012-11-20 20:51
关牧村后来师从施光南,施光南为她量身订做不少歌。

哦 那这些作曲家现在都不在了,关牧村也没人给她写歌了?
jiangson777 发表于 2012-11-20 20:58
我记得和喝酒有关,酒后急病而不治!

只能是惋惜了,贪杯实在是有害于健康!
jiangson777 发表于 2012-11-20 21:04
说的太对了,我也有强烈同感,民歌应有的纯朴,多样,地域,民族差异都没了

没有特色,就像流水线上下来的一样。
所以不爱听,还不如听日本的演歌,每个歌手都自己的特色!
shyinxiang 发表于 2012-11-20 21:04
哦 那这些作曲家现在都不在了,关牧村也没人给她写歌了?

所以优美动听,传唱度好的歌曲廖若星尘,几乎绝迹了
jiangson777 发表于 2012-11-20 21:00
这首比较含蓄吧

当年狭小的上海城区抬头低头都是人流,自然景色相对较少,也许是对大自然景色的一种向往吧
shyinxiang 发表于 2012-11-20 21:06
只能是惋惜了,贪杯实在是有害于健康!

遗憾又婉惜,俺太喜欢王酩的作品了