每日一歌

日文老歌论坛

[音乐心情] 1980年群众喜爱的15首广播歌曲(合集篇)

前几贴介绍了 1980年群众喜爱的15首广播歌曲中的大半部分,为求完整,将网站未曾介绍的其他6首入选歌曲一并分享给大家,让我们在音乐,视频和照片中回味那段久远而难忘的岁月!

01 祝酒歌
作曲:施光南 作词:韩伟 演唱:李光羲
民族杰出音乐家施光南.jpg 已故著名音乐家施光南
当听到“四人帮”被粉碎后,从南到北,从上到下,各行各业的群众敲响锣鼓,扭起秧歌,情不自禁的去游行,去狂欢。
各单位食堂都不约而同地备下喜宴美酒,形成“八亿神州举金杯”的感人场面。滴酒不沾的施光南在接词作家韩伟的歌词后,
即刻进入一种如醉如痴的创作情境,并在短短几天内将民众扬眉高歌的心情与自己的一腔喜悦化成一曲《祝酒歌》。

歌词:

美酒飘香歌声飞,朋友啊请你干一杯,请你干一杯。
胜利的时刻永难忘,杯中撒满幸福泪。来来来来,来来来来,来来来来来来来来。
十月里,响春雷,亿万人民举金杯;舒心的酒啊浓又美,千杯万杯也不醉。
手捧美酒望北京,豪情胜过长江水,胜过长江水。锦绣前程党指引,万里山河尽朝晖。
来来来来,来来来来,来来来来来来来来来。展未来,无限美,人人胸中春风吹。
美酒浇旺心头火,燃的斗志永不褪。今天(啊)畅饮胜利酒,明天(啊)上阵劲百倍。
为了实现四个现代化,愿撒热血和汗水。来来来来,来来来来,来来来来来来来来来。
征途上,战鼓擂,条条战线捷报飞。待到理想化宏图,咱重摆美酒再相会。来来来来,
来来来来,来来来来来来来来来。咱重摆美酒再相会。

蒋大为,关牧村等著名歌唱家也演唱过此歌。

著名音乐家施光南曾创作了许多在群众中广为流传的歌曲。尤其是《祝酒歌》、《周总理你在哪里》、
《在希望的田野上》、《吐鲁番的葡萄熟了》等等,这些歌唱出了亿万人的欢乐与追求,
抒发的是人民大众的心声,他的歌已成为一个时代的坐标。

02 我们的生活充满阳光(电影《甜蜜的事业》插曲)
作词:集体    作曲:吕远,唐诃  演唱:于淑珍
著名作曲家吕远.jpg 著名音乐家吕远
歌词:

幸福的花儿心中开放,爱情的歌儿随风飘荡,我们的心儿飞向远方,憧憬那美好的革命理想
啊,亲爱的人啊携手前进,携手前进,我们的生活充满阳光,充满阳光。
并蒂的花儿竞相开放,比翼的鸟儿展翅飞翔,迎着那长征路上战斗的风雨,为祖国贡献出青春和力量
啊,亲爱的人啊携手前进,携手前进,我们的生活充满阳光,充满阳光。

1984年于淑珍老师参加央视春晚,演唱《我们的生活充满阳光》,足见它的影响力和在当时受欢迎的程度。

03 再见吧,妈妈 (李双江)
作词:陈克正 作曲:张乃成 演唱:李双江
这是1979是结合当时对越自卫反击战而创作的一首歌曲。歌曲表现的是战士出发前,依依告别亲爱的妈妈的动人情景。

歌词:

再见啊!妈妈,再见啊!妈妈,军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发
再见啊!妈妈,再见啊!妈妈,军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发
你不要悄悄地流泪,你不要把儿牵挂,当我从战场上凯旋归来,再来看望亲爱的妈妈
当我从战场上凯旋归来,再来看望幸福的妈妈。
再见吧!妈妈,再见吧!妈妈,军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队已出发
看山茶含苞欲放,怎能让豺狼践踏,假如我在战斗中光荣牺牲,你会看到盛开的茶花
假如我在战斗中光荣牺牲,你会看到美丽的茶花,啊 啊,山茶花会陪伴着妈妈。

04 泉水叮咚响
作词:马金星   作曲:吕远   演唱:卞小贞

歌词:

泉水叮咚泉水叮咚泉水叮咚响,跳下了山岗,走过了草地,来到我身旁,泉水呀泉水,你到哪里你到哪里去,
唱着歌儿弹着琴弦流向远方,请你带上我的一颗心,绕过高山一起到海洋,泉水呀泉水你可记得他,在你身旁是我送他参军去海疆。
泉水叮咚泉水叮咚泉水叮咚响,跳下了山岗,走过了草地,来到我身旁,泉水呀泉水,你到哪里你到哪里去,
唱着歌儿弹着琴弦流向远方,请你告诉我的心上人,不要想我也不要想家乡,只要听到这泉水叮咚响,这就是我在他身边轻声歌唱。
泉水叮咚泉水叮咚泉水叮咚响,泉水叮咚泉水叮咚流向远方;泉水叮咚泉水叮咚泉水叮咚响,泉水叮咚泉水叮咚流向远方,流向远方,流向远方。

05 大海一样的深情(靳玉竹)
作词:刘麟
作曲:刘文金
演唱: 靳玉竹
1979年,全国人大和全国政协发表《告台湾同胞书》之后而创作的一首歌

歌词:

月光洒在银色的沙滩上,
海啊,翻卷着层层波浪,
海风拨动着琴弦哪,
伴随着我把歌儿唱噢。

啊!台湾,
富饶而美丽的宝岛啊,
我日夜把你来遥望。

啊!我怀着大海一样的深情,
把台湾同胞常挂在心上。

海鸥展开洁白的翅膀,
飞吧,向着那东方飞翔,
飞到宝岛台湾哪,
飞到槟榔树上噢。

啊!海鸥,
我愿和你一同飞翔啊,
去把台湾同胞探望。
啊!盼望着祖国统一的时候,

我们同把团圆的歌儿高唱。
盼望着祖国统一的时候,
我们同把团圆的歌儿高唱。

16 太阳岛上
作词:邢籁 秀田 王立平   作曲:王立平   演唱:郑绪岚
《太阳岛上》是纪录片《哈尔滨的夏天》主题歌,和另一首主题歌《浪花里飞出欢乐的歌》同为当时传唱的经典。歌曲创作于1980年,
最初由郑绪岚演唱,翻唱最为有名的要算著名歌唱家朱逢博的演唱,郑绪岚和朱逢博两版成为当时最流行的。

著名音乐家王立平.jpg 著名音乐家王立平
歌词:

明媚的夏日里天空多么晴朗,美丽的太阳岛多么令人神往,带着垂钓的鱼杆,带着露营的篷帐,我们来到了太阳岛上
小伙们背上六弦琴,姑娘们换好了游泳装,猎手们忘不了心爱的猎枪,心爱的猎枪。
幸福的热望在青年心头燃烧,甜蜜的喜悦挂在姑娘眉梢,带着真挚的爱情,带着美好的理想,我们来到了太阳岛上
幸福的生活靠劳动创造,幸福的花儿靠汗水浇,朋友们献出你智慧和力量,明天会更美好。
以下是郑绪岚在1983年春晚演唱此歌的视频。

最后贴出一个15首歌曲的完整音频,供大家欣赏!谢谢您的浏览!密码:123456

曲目:
01 祝酒歌 (李光羲)
02 妹妹找哥泪花流(李谷一)
03 我们的生活充满阳光(于淑珍)
04 再见吧,妈妈 (李双江)
05 泉水叮咚(卞小贞 )
06 边疆的泉水清又纯(李谷一)
07 心上人啊,快给我力量(陈蒙)
08 大海一样的深情(靳玉竹)
09 青春啊青春(关贵敏  殷秀梅)
10 洁白的羽毛寄深情(李谷一)
11 太阳岛上(郑绪岚)
12 绒花(李谷一)
13 我们的明天比蜜甜(关贵敏)
14 浪花里飞出欢乐的歌(关贵敏)
15 永远和你在一道(朱逢博)

评分

cy183 + 60 很给力!

谢谢jiangson兄的用心之作
不错
cy183 发表于 2012-11-22 13:49
谢谢jiangson兄的用心之作
不错

感谢c版的夸赞,俺都不好意思了感觉还是作完全部为好,给朋友们一个完整的全貌,不能厚此薄彼啊!
jiangson777 发表于 2012-11-22 13:53
感谢c版的夸赞,俺都不好意思了感觉还是作完全部为好,给朋友们一个完整的全貌,不能厚此薄彼啊!: ...

分批发布也不错:让论坛老家伙慢慢回味,让年经人逐步适应…
cy183 发表于 2012-11-22 13:59

想说的太多,又怕朋友们嫌罗嗦,要不是您和香版的鼓励和支持,俺是决意不会作完的
jiangson777 发表于 2012-11-22 14:03
想说的太多,又怕朋友们嫌罗嗦,要不是您和香版的鼓励和支持,俺是决意不会作完的

香版虽年轻但对老旧的经典很感兴趣,肚子里货色不少

cy183 发表于 2012-11-22 14:13

看来女士在画里画外都很厉害啊
cy183 发表于 2012-11-22 13:59

最后补上全部15首歌曲的单轨音频和歌曲名录,方便朋友们欣赏参考
jiangson777 发表于 2012-11-22 14:17
看来女士在画里画外都很厉害啊

“画外”如何就不得而知了
jiangson777 发表于 2012-11-22 14:19
最后补上全部15首歌曲的单轨音频和歌曲名录,方便朋友们欣赏参考

辛苦老兄了
感谢jiangson777大大,辛苦了!
通过这十五首歌,让我对八十年代有名的歌手及作曲家有了全面的了解和认识,非常的有收获,谢谢您!

shyinxiang 发表于 2012-11-22 19:49
感谢jiangson777大大,辛苦了!
通过这十五首歌,让我对八十年代有名的歌手及作曲家有了 ...

没有您的鼓励,俺也不会罗嗦那么多,感谢您!就当打发时间了哈哈
白发苍苍的于淑珍老师歌声还是如此清亮甜美,好难得哦。人老了,声音不会老!

《泉水叮咚响》,跟着卞小贞歌声回归大自然,很是美好!

“美丽的太阳岛多么令人神往”,吸引了多少人到太阳岛一游,这就是歌的魅力与能量!

shyinxiang 发表于 2012-11-22 20:02
白发苍苍的于淑珍老师歌声还是如此清亮甜美,好难得哦。人老了,声音不会老!

《泉水叮咚响》,跟着卞 ...

歌曲都很质朴,要么咏叹纯洁的爱情,要么歌颂祖国的大好河山,很积积向上,催人奋进!
cy183 发表于 2012-11-22 14:13

咦!C版在这里偷偷地跨我呢?美滋滋的说!

不过C版过奖了,视频中的老九足智多谋,肚子里货色不少,我可比不了他,我这点子货色,都是从您那里学来的,我对您有言必听,有计必从!
shyinxiang 发表于 2012-11-22 20:02

《泉水叮咚响》,跟着卞 ...

感觉于淑珍老师很像日本老歌星梓?,就是唱邓丽君《再来一杯》日文原唱的那位,经常坐着唱的那位歌手,很有气质!
jiangson777 发表于 2012-11-22 19:57
没有您的鼓励,俺也不会罗嗦那么多,感谢您!就当打发时间了哈哈

哪里哦,我应该谢谢您,您介绍的如此详细,如此完美,花费了很多时间、精力,让我受益,我感激还来不及呢!

八十年代评选了群众最喜欢的歌,九十年代有没有搞这样的活动?
jiangson777 发表于 2012-11-22 20:11
歌曲都很质朴,要么咏叹纯洁的爱情,要么歌颂祖国的大好河山,很积积向上,催人奋进!

是的,歌曲都有内涵,有内容,曲调也优美,不像现在的流行歌,不知道唱些什么?
shyinxiang 发表于 2012-11-22 20:19
哪里哦,我应该谢谢您,您介绍的如此详细,如此完美,花费了很多时间、精力,让我受益,我感激还来不及呢 ...

好像也有各种评奖和排行榜,但如此群众基础,为全国人民评选出的榜单应该不会再有了,另外九十年代初,俺也走出校门步入社会,忽然对曾经着迷的音乐再提不起兴致,也就不关心了!
jiangson777 发表于 2012-11-22 20:17
感觉于淑珍老师很像日本老歌星梓?,就是唱邓丽君《再来一杯》日文原唱的那位,经常坐着唱的那位歌手,很 ...

我不知道这位歌手!
jiangson777 发表于 2012-11-22 20:27
好像也有各种评奖和排行榜,但如此群众基础,为全国人民评选出的榜单应该不会再有了,另外九十年代初,俺 ...

现在也年年搞排行榜,但排出来的歌曲我是没有听过,也不知道,不知道别人是否熟悉?
都是那些所谓的专家自说自话,代表广大人民群众。
shyinxiang 发表于 2012-11-22 20:37
我不知道这位歌手!

明天到公司后把梓?的资料给您,您再比较,我用掌上电脑无法操作
shyinxiang 发表于 2012-11-22 20:37
我不知道这位歌手!

明天到公司后把梓?的资料给您,您再比较,我用掌上电脑无法操作
jiangson777 发表于 2012-11-22 21:02

好的,谢谢您!
shyinxiang 发表于 2012-11-22 20:40
现在也年年搞排行榜,但排出来的歌曲我是没有听过,也不知道,不知道别人是否熟悉?
都是那些所谓的专家 ...

现在和那个年代比,不可同日而语啊,完全不一样了!
jiangson777 发表于 2012-11-22 21:05
现在和那个年代比,不可同日而语啊,完全不一样了!

跟不能和日韩比较,现在的春晚也没有一点意思了!
shyinxiang 发表于 2012-11-22 21:16
跟不能和日韩比较,现在的春晚也没有一点意思了!

以前我是春晚的忠实观众,现在也觉得看不看无所谓,干点咧别的也不错!提到春晚,李谷一的记录至今无人能破:共上七次(不是最多),但共演唱了二十多首歌,这个太厉害了,现在往往一堆歌星唱一首歌
好的,让我也来听听那个时候的流行曲
shyinxiang 发表于 2012-11-22 21:04
好的,谢谢您!

梓 みちよ(あずさ-、1943年6月4日 - )は、日本の女性歌手。福岡県福岡市博多区出身。本名は林 美千代。血液型はO型。1960年代から1970年代を中心に数曲のヒットを飛ばした。アメリカンポップスから歌謡曲まで幅広いレパートリーを持つ株式会社アラベスク所属で株式会社プロダクション尾木と業務提携。福岡女学院中学校・高等学校1年修了、宝塚音楽学校本科中退。俺不懂日文,以上是截取虾米网上对她的介绍。她早期演唱的 《渚のSHA LA LA》,被邓丽君翻唱为《一个小心愿》

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ4NzYxMTQ4.html
她演唱的《二人でお酒を》被邓丽君翻唱为《 再来一杯》
http://www.56.com/u88/v_Mjg1NTI2NDU.html

评分

cy183 + 10 很给力!

shyinxiang 发表于 2012-11-22 21:04
好的,谢谢您!

梓 みちよ(あずさ-、1943年6月4日 - )は、日本の女性歌手。福岡県福岡市博多区出身。本名は林 美千代。血液型はO型。1960年代から1970年代を中心に数曲のヒットを飛ばした。アメリカンポップスから歌謡曲まで幅広いレパートリーを持つ株式会社アラベスク所属で株式会社プロダクション尾木と業務提携。福岡女学院中学校・高等学校1年修了、宝塚音楽学校本科中退。俺不懂日文,以上是截取虾米网上对她的介绍。她早期演唱的 《渚のSHA LA LA》,被邓丽君翻唱为《一个小心愿》

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ4NzYxMTQ4.html
她演唱的《二人でお酒を》被邓丽君翻唱为《 再来一杯》
http://www.56.com/u88/v_Mjg1NTI2NDU.html