每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【岁月留声】陳達儒作品專輯

陈达儒(1917年2月10日-1992年10月24日),原名陈发生,台湾20世纪初期重要的流行歌谣作词家之一,出生于台北艋舺(今台北市万华区)。

其所创作的台语歌谣歌词之作品中,比较著名的包括〈白牡丹〉、〈青春岭〉、〈心酸酸〉、〈安平追想曲〉、〈青春悲喜曲〉、〈港边惜别〉、〈南都夜曲〉等。在这些歌曲当中,〈安平追想曲〉、〈青春悲喜曲〉、〈南都夜曲〉这三首尤其有名。这三首歌分别描述不同时代、不同背景、不同境遇的三段爱情故事,台湾人多半都会哼上两句。也由于〈安平追想曲〉与〈南都夜曲〉背景都是台南市,陈达儒常被误会为台南人,但他其实是不折不扣的台北人。

陈达儒一生传世的歌词大约有300首之多,较为流传的有50几首,在1989年曾获颁政府新闻局所主办之首届金曲奖的特别奖,被誉为“台湾歌谣界的才子”。

第一页:《我有一句话》《南都夜曲》《安平追想曲》
第二页:《青春悲喜曲》
第三页:《青春嶺》
第四页:《白牡丹》
第五页:《港边惜别》
第六页:《农村曲》《滿山春色》
第七页:《三线路》
第八页:《桃花乡》
第九页:《双燕影》
第十页:《阮不知啦》《我的青春》
第十一页:

评分

cy183 + 15 赞一个!

寫下《陳達儒作品專輯》這幾個字,我內心一片茫然。因為我既不熟悉陳達儒的作品,也不了解台灣歌謠發展史,對閩南語更是擀麵杖吹火一竅不通,認識陳達儒先生也是近期@elong123先生與@J.h.Lin的介紹,不知道該如何理解他的作品?也不知道該如何介紹他的作品?要不是昨日elong123先生传给我很多陈达儒作品音樂會的视频,打死我也不敢分享陳達儒的作品專輯。

今日窗外下著濛濛細雨,天空黑沉沉的,陰冷潮湿,適合這種天氣做的事就是手捧一杯熱茶,聽聽音樂,吃吃零食或者望著天空發發呆。那麼今日我就乖乖地坐在那裡,手捧一杯熱茶,看看elong123先生發給我的這些視頻,感受一下陳達儒先生的文字魅力,享受一場內心的精神盛宴。

因為歌詞都是閩南語,在欣賞的過程中難免有不懂的詞句,以後要麻煩先生一一講解,望先生不吝賜教賜教,多多指點!這貼算是我的求教貼、学习贴!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
“原唱文夏。這首歌是單戀歌曲中最迷人和溫柔的一首,雖然講的是單戀,但它的曲式是以TANGO來進行的,給人很輕鬆和趣味的感覺,誰說單戀一定就是悲苦病相思呢。很少發表作品的侯賜泉把歌詞寫的很入味,歌詞從第一句開始就已令人感動,讓人聽過就印象深刻。原唱是文夏先生,後來由陳芬蘭翻唱也十分受歡迎。”

陳達儒紀念音樂會

《我有一句话》

作詞:陳達儒
作曲:侯賜泉

我有一句話 想欲對你表明 我的心肝內 為你相思昧清 
若是欲求愛 死驚你肯也不肯 想你的人影 不時在阮目睭前

我有一句話 想欲對你講起 想著真歹勢 見面講地講天 
若是老實講 不知生氣昧生氣 進退真兩難 空思亂想到半暝

我有一句話 想欲對你參考 不知你心內 這久感覺如何 
若是有決心 希望永久欲相好 請你講一句 不免害阮戇戇慒

注:视频全系elong123先生所赠!在此深表感谢!

评分

cy183 + 15 赞一个!

歌词简捷练达、直抒胸臆,把个单相思的人想要给对方表达,却又不敢表达的情绪展现的淋漓尽致。

“相思抹清”是什麼意思?
“歹势”是什麼意思?
“憨憨慒”是什麼意思?
@elong123 @J.h.Lin

鄭進一/蔡幸娟_《我有一句話》

《南都夜曲》的歌詞是陳達儒先生於一九三八年旅居大陸期間所作,原名《南京夜曲》。描寫他當時與一位中国南京风尘女子邂逅而生情愫,嗣因中日戰爭、二次大戰,兩人分隔兩地,情緣無法延續的心情。二次世界大战后,台湾为中华民国国民政府接收,据说一位官吏听见此曲,认为《南京夜曲》有影射南京国民政府之嫌,遣人告知陈达儒,陈素来谨言慎行,遂将南京改为南都(台南雅称为府城、南都),歌词中的南京地形地物,紫金山、秦淮江水等,亦修正为安平港、东平山等台南风土。

陳婉如_《南都夜曲》

《南都夜曲》
作词:陈达儒
作曲:陈秋霖

南都更深 歌声满街顶 冬天风摇 酒馆绣中灯
姑娘温酒等君惊打冷 无疑君心先冷变绝情
啊 啊 薄命 薄命 为君仔哭不明

甜言蜜语 完全是相骗 惦在路头 酒醉乱乱颠
颠来倒去君送金脚链 玲玲珑珑叫醒初结缘
啊 啊 爱情 爱情 可比纸烟烟

安平港水 冲走爱情散 月也薄情避在东平山
酒馆五更悲惨哭无伴 手弹琵琶哀调钻心肝
啊 啊 孤单 孤单 无伴风愈寒

原版歌词
《南京夜曲》

词:陈达儒 
曲:陈秋霖
南京更深歌声满街顶 冬天风摇酒馆绣中灯
姑娘温酒等君惊打冷 无疑君心先冷变绝情
啊 薄命 薄命 为君哮不明

你爱我的完全是相骗 中山路头酒醉乱乱颠
跋来跋去君送金脚炼 玲玲珑珑叫醒初结缘
啊 缘浅 缘浅 爱情纸烟烟

秦淮江水将爱来流散 月也薄情避在紫金山
酒馆五更悲惨哭无伴 手弹月琴哀调钻心肝
啊 夜半 夜半 孤单风愈寒

《南都夜曲》我已经在http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1此帖专门介绍过凤飞飞的版本,跟凤飞飞通俗唱法比较,这个美声唱法又如何呢?有意思的是,凤飞飞的视频中写着作曲是陈秋霖,这个视频中作曲写的是侯赐泉,而两位林先生都说作曲是姚讚福,维基百科中资料是郭玉兰曲?@J.h.Lin@elong123

评分

cy183 + 15 很给力!

姑娘溫酒,等君驚打冷,

把酒燙熱了等待郎君來,
等好久不來,酒卻涼了!

『驚打冷』,驚→害怕、擔心、生怕:   打冷→變冷了、變涼了。@J.h.Lin 已经解释过了。

“君送金脚链”是何意?
不会是送个黄金脚链子吧?  
支持作曲大师啊
gai 发表于 2012-12-16 18:47
支持作曲大师啊

谢谢gai的支持!
shyinxiang 发表于 2012-12-16 17:36
歌词简捷练达、直抒胸臆,把个单相思的人想要给对方表达,却又不敢表达的情绪展现的淋漓尽致。

“相思抹 ...

“相思抹清”是什麼意思?這裡是指對所愛的人的相思,可是無法把事情說清。
“歹势”是什麼意思?就是“不好意思”“害羞”的意思。
“憨憨慒”是什麼意思?憨憨就是“傻傻的”也有作憨厚的意思,但這裡應該是傻傻的無法理解對方的意思。
不知@elong123 @J.h.Lin還有沒有別的解析。
shyinxiang 发表于 2012-12-16 17:44
姑娘溫酒,等君驚打冷,

把酒燙熱了等待郎君來,

對就是黄金脚链子。颠来倒去君送金脚链 玲玲珑珑叫醒初结缘玲玲珑珑是指金脚链發出的聲響。
shyinxiang 发表于 2012-12-16 17:40
《南都夜曲》我已经在此帖专门介绍过凤飞飞的版本,跟凤飞飞通俗唱法比较,听听这个美声唱法。

陳婉如_ ...

說實在的美聲和大陸比差了一大截。
shyinxiang 发表于 2012-12-16 17:44
姑娘溫酒,等君驚打冷,

把酒燙熱了等待郎君來,

以前的女孩子,有戴手鐲腳鏈的習慣吧?
手鐲、腳鏈都是用黃金打造,表示珍貴!
那腳鏈還附有鈴鐺,走起路來玲玲瓏瓏,可以炫耀路人...
shyinxiang 发表于 2012-12-16 17:36

“相思抹 ...

相思抹清→心裡老是想著你,沒辦法安靜下來,無法清心。
歹势→不好意思、對不起〈閩南話常用語〉
憨憨慒→胡思亂想、七上八下、坐立不安。
〈請你講一句話,不要讓我...........〉
guannan_216 发表于 2012-12-16 21:45
“相思抹清”是什麼意思?這裡是指對所愛的人的相思,可是無法把事情說清。
“歹势”是什麼意思?就是“ ...

谢谢guannan_216 大大的解释!辛苦了!
guannan_216 发表于 2012-12-16 21:49
對就是黄金脚链子。颠来倒去君送金脚链 玲玲珑珑叫醒初结缘玲玲珑珑是指金脚链發出的聲響。

哦 我在微薄上看到一条微薄,说闽南人嫁女儿的时候,要给女儿陪嫁十几公斤的黄金?出嫁那天新娘子也全部戴在身上,“玲玲珑珑”一大堆。当时看到照片的时候很不理解,后看到评论说,这不是炫富,是闽南人的习俗?
guannan_216 发表于 2012-12-16 21:53
說實在的美聲和大陸比差了一大截。

是啊,这美声唱法跟大陆那些科班出身又到国外进修过的没有办法比!

贴一个蔡幸娟的《南都夜曲》,谢谢 guannan_216 大大!

J.h.Lin 发表于 2012-12-16 21:55
以前的女孩子,有戴手鐲腳鏈的習慣吧?
手鐲、腳鏈都是用黃金打造,表示珍貴!
那腳鏈還附有鈴鐺,走起 ...

戴手镯、戴手链的很多,戴脚链的可能就是少数民族戴吧?

脚链上戴着铃铛,走起路來玲玲瓏瓏,可能也好听吧?
J.h.Lin 发表于 2012-12-16 22:07
相思抹清→心裡老是想著你,沒辦法安靜下來,無法清心。
歹势→不好意思、對不起〈閩南話常用語〉
憨憨 ...

谢谢先生耐心细致的解释!

《安平追想曲》@guannan_216 大大已经在此帖http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D6介绍的非常详细,非常完美,我就不重复介绍了。感慨陈达儒先生的匠心独运,短短的几十个字,把一段凄美幽怨的爱情故事表达淋漓尽致,叙述的非常完整。

《安平追想曲》

《安平追想曲》

作词:陈达儒
作曲:许石

身穿花红长洋装 风吹金发思情郎
想郎船何往 音信全无通 伊是行船遇风浪
放我情难忘 我的心情无地讲
相思寄着海边风 海风无情笑我憨
啊...不知初恋心茫茫...

相思情郎想自己 不知爹亲二十年
思念想欲见 只有金十字 乎我母亲左遗记
放我私生儿 我听母初讲起 愈想不幸愈悲哀
到底现在生或死 啊...伊是荷兰的船医...

想起母子的命运 心肝想爹也怨爹
别人有爹疼 我是母亲晟 今日青春孤单影
全望多情兄 望兄的船只 早日回归安平城
安平纯情金小姐 啊...等你入港铜锣声

评分

cy183 + 15 很给力!

“我是母亲晟”中的“晟”是什么意思?@J.h.Lin
@guannan_216
@elong123

蔡幸娟_《安平追想曲》

@天才伟 @newbeing @sidouxx  
shyinxiang 发表于 2012-12-17 19:27
蔡幸娟_《安平追想曲》

香香专门让我听新歌手的版本
天才伟 发表于 2012-12-17 19:41
香香专门让我听新歌手的版本

天啊!蔡幸娟还是新歌手啊?

百合二重唱_《安平追想曲》

shyinxiang 发表于 2012-12-17 19:46
天啊!蔡幸娟还是新歌手啊?

相对来说
天才伟 发表于 2012-12-17 19:51
相对来说

你要跟哪个老歌手相对来说?
shyinxiang 发表于 2012-12-17 20:19
你要跟哪个老歌手相对来说?

就跟陈达儒创作的歌曲相比
天才伟 发表于 2012-12-17 20:24
就跟陈达儒创作的歌曲相比

真会比!
shyinxiang 发表于 2012-12-17 19:01
哦 我在微薄上看到一条微薄,说闽南人嫁女儿的时候,要给女儿陪嫁十几公斤的黄金?出嫁那天新娘子也全部戴 ...

晋江百宏集团老板嫁女儿,2亿嫁妆,再次刷新了福建嫁女纪录!这两天,类似的信息频频出现在微博及福建本地一些知名论坛上。一时间,富豪2亿嫁妆嫁女,“抢银行,不如娶个晋江新娘”成了网络热门话题。
在閩南的晉江地區嫁女兒要倒貼是那裡的風俗,一般的人家女兒出嫁時都是穿金戴銀,身上的金首飾掛得讓人看了都眼花繚亂。閩南別的地區就不一定了。

评分

cy183 + 5 很给力!

“我是母亲晟”中的“晟”是什么意思?@J.h.Lin
“晟”是扶養.教養的意思.也就是說由母親含辛茹苦.養大成人的意思
以上淺見....

评分

shyinxiang + 5 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-12-17 18:57
谢谢guannan_216 大大的解释!辛苦了!

還是J.h.Lin解析的更貼切,同是說閩南語的大陸和台灣對同樣的詞解析可能會有點差別。何況歌詞是台灣人寫的台灣人更能理解透徹。
shyinxiang 发表于 2012-12-17 20:34
真会比!

这就是老歌新唱