每日一歌

日文老歌论坛

楼主: shyinxiang

[欧美金曲] 【岁月留声】陳達儒作品專輯

傳統「七子仔」歌詞,表現離散夫妻的閨怨之作,三段詞各有情境,且情節緊湊,纏綿悱惻,哀怨感人,有謂台語歌多哀怨,而此歌可以說是哀怨歌之極品,堪稱台語歌謠代表作。

「心酸酸」和「悲戀的酒杯」同時發表於一九三六年,由勝利唱片公司發行,是姚讚福與陳達儒初次合作,即「雙雙聞名」兩大悲曲!

年齡不及二十歲的陳達儒,有此之作,誰也不敢再說他「少年不識愁滋味」了,而在流行歌壇近四年,卻一直很不得志的姚讚福,也終於揚棄了被譏諷為「讚美歌」式的作曲風格,摸索出創作方向,爭得了一席之地。

如泣如訴的「心酸酸」詞是每段四句,每句七言,計二十八個字的情歌」標準範式,曲是四個樂段,共分十六小節的旋律,每七言配合四個小節,正好天衣無縫,絲絲入扣,據說此曲不是「事先」合作,而是作詞、作曲寫各的,而後湊合在一起,真是可遇不可求的機緣!

姚讚福先生當年因為創作這首歌曲才開始受到肯定,心酸酸這首歌聽起來有點讓人心頭酸酸的感覺。在 1930年代歌仔戲很受歡迎,街頭巷尾大家也都愛聽哭調子,心酸酸是流行歌式的新款哭調子,由當年的紅歌星秀鑾來演唱,更是迷人和感動。這首歌的每一字歌詞都配好幾個豆芽菜(音符),也就是今天所說的轉音。因為設計得很巧妙,愈聽愈好聽。尤其是心酸酸轟動以後也有出現日語版本,其編曲和唱法完全相同,一樣很受歡迎。”

下面这段邓丽君的《心酸酸》不知道出自哪部电影?听了歌,看了影片的片段真够令人肝肠寸断的。

鄧麗君_《心酸酸》

作詞:陳達儒
作曲:姚讚福

我君離開千里遠啊 放阮孤單守家門
抹食抹睏腳手軟啊 暝日思君心酸酸

無疑一去無倒返啊 辜負青春暝日長
連寫批信煞來斷啊 呼阮等無心酸酸

一時變心抹按算啊 秋風慘淡草木黃
風冷情冷是無盼啊 光景引阮心酸酸
龍千玉_《心酸酸》

sidouxx 发表于 2012-12-29 22:29
她们是一个组合吗

可能是!
新的一年马上就要开始了,先祝S君新年快乐!
newbeing 发表于 2012-12-29 20:35
那样说相当完美啊

本来就是吗!她的专辑里也把她介绍的非常完美!
shyinxiang 发表于 2012-12-30 20:23
本来就是吗!她的专辑里也把她介绍的非常完美!

自己的专辑里介绍自己非常完美,这叫做自我介绍吗?
shyinxiang 发表于 2012-12-30 20:03
可能是!
新的一年马上就要开始了,先祝S君新年快乐!

是的,祝你新年快乐,马上你们的新年就要到了
shyinxiang 发表于 2012-12-30 19:28
下面这段邓丽君的《心酸酸》不知道出自哪部电影?听了歌,看了影片的片段真够令人肝肠寸断的。   ...

楊小萍-生蚵仔嫂+心酸酸

暝日(夜日=整天)思君心酸酸 連寫批信煞(卻)來斷 呼阮(讓我)等無心酸酸 一時變心[抹按算](無法料到)啊
風冷情冷是無盼(希望)
西米囉(セビロ)西裝,免驚無(不怕沒有),緣頭仔桑(Handsomeさん.英俊),目啁托窗(眼睛斜斜)
醜尪(丈夫),睏土腳兜(睡地板)

心酸酸- 胡美紅

***這是一首全七字押韻.***

评分

shyinxiang + 10 赞一个!

newbeing 发表于 2012-12-31 21:51
自己的专辑里介绍自己非常完美,这叫做自我介绍吗?

这是出专辑的人介绍的!

牛哥!新年快乐!
sidouxx 发表于 2012-12-31 23:20
是的,祝你新年快乐,马上你们的新年就要到了

S君!新年快乐!你的新年没有来临吗?
天才伟 发表于 2012-12-29 20:25
嘿嘿,知识产权纠纷很多的电脑芯片

伟哥新年快乐!
于台煙_《心酸酸》

elong123 发表于 2013-1-1 15:02
楊小萍-生蚵仔嫂+心酸酸

先祝先生新年快乐!万事如意!

再感谢先生分享视频并解说!

看这些七字韵的歌词,真佩服陈达儒的文字功底,不到百字就讲了一个完整的故事!
shyinxiang 发表于 2013-1-1 17:50
伟哥新年快乐!

非常有創意。祝大家新年快樂!
shyinxiang 发表于 2013-1-1 17:50
伟哥新年快乐!

一片树叶竟然能做出这么漂亮的图案,厉害
天才伟 发表于 2013-1-1 21:41
一片树叶竟然能做出这么漂亮的图案,厉害

民间能人多!要在树叶上雕刻那得多大的耐心啊。
guannan_216 发表于 2013-1-1 19:50
非常有創意。祝大家新年快樂!

也祝guannan_216大大新年快乐!新的一年多分享好听的音乐给大家听!
shyinxiang 发表于 2013-1-2 20:09
民间能人多!要在树叶上雕刻那得多大的耐心啊。

好像是剪出来的,类似剪纸?
天才伟 发表于 2013-1-2 20:25
好像是剪出来的,类似剪纸?

那得把树叶经过特殊处理软化了,否者树叶很脆,一折就断了?
我以为是刻的?
shyinxiang 发表于 2013-1-2 21:01
那得把树叶经过特殊处理软化了,否者树叶很脆,一折就断了?
我以为是刻的?

我也觉得,就算是刻,树叶也经不起反复折腾吧
天才伟 发表于 2013-1-2 21:03
我也觉得,就算是刻,树叶也经不起反复折腾吧

但是作品放在那里了,不知道是怎么弄的?
shyinxiang 发表于 2013-1-2 21:06
但是作品放在那里了,不知道是怎么弄的?

民间藏着很多高手,深不可测
shyinxiang 发表于 2013-1-1 17:48
S君!新年快乐!你的新年没有来临吗?

新年全部都来到了
shyinxiang 发表于 2013-1-1 17:46
这是出专辑的人介绍的!

牛哥!新年快乐!

嘿嘿,类似别人代写的序言