每日一歌

日文老歌论坛

[原创] 分享一下不同版本的《五番街のマリーへ》

这首歌无疑是一首非常经典的日本歌曲,由日本著名的阿久 悠作词、都仓俊一作曲,原唱是日本老牌歌手 高桥真梨子。之后又有多位知名歌手进行了翻唱,大都很成功,足见这首歌是多么受欢迎。舒缓曲风,动听且琅琅上口的旋律,朴实而情感真挚的歌词,只剩下一副美妙歌喉来演绎了。歌曲的难度并不是很大,只要用心去演绎,都会让人过耳不忘,这才是好歌的魅力啊。

高桥真梨子的一张港版精选集,将这首歌的歌词进行了这样的翻译:

第五街的玛丽

假如来到第五街,要到玛丽的家一行。
为了一看她到底生活得怎么样。
在那古老小镇的第五街,
应该还住着一位往昔的好友,
希望去探访一下。

与这个叫玛丽的姑娘一起生活,
已经是很遥远的事。
曾带给她悲伤的回忆,
至今仍不能忘怀。
来到第五街,听说她已嫁作人妇,
想她必然相当幸福,
那是我一直所盼望的。

假如来到第五街,
要到玛丽的家一行,
为了一看她到底如何度过每一天。
住在第五街,那位可爱的长发姑娘玛丽。
她的近况怎么样,她幸福吗?

重复
第五街虽然这样近,却又像是很遥远。
这种感觉 又有谁能体会呢。

歌词中描摹的状况、心境,大概很多人都有的吧,尽管每个人人生的经历不同、境遇不同、选择也不同,但我相信,在人的通俗的情感上是差别不大的。在我们出生后的若干年里,我们都会学会建立和经营自己的情感巢穴,我们也都希望维系着这样的巢穴直至生命的终止,但我们的情感触角却不能满足于时时刻刻地安存于巢穴中,常常会情不自禁地回忆起自己的从前、回忆起尘封中的往事、想起那个曾给自己留下情感印记的她(他),这时候,我们是否会感到一种久违的美好……在这首歌的意境里,我们的情感似乎得到了另外一个归宿。

这首歌的版本实在是很多,把我能找到的都分享一下吧。
    首先,当然是高桥真梨子女士的演唱。厚重而沧桑的嗓音,扎实的唱功,把这首歌的情感内涵演绎得淋漓尽致。让你觉得这就是此歌的最佳版本,没有之一。
    http://v.youku.com/v_show/id_XODQ0OTQyODA=.html
      第二,石川さゆり、松田圣子、高桥真梨子的合唱版本,石川さゆり女士,多么好的嗓音条件啊,如同金属一般,嘹亮而有光泽,唱得好精致。松田圣子唱得也游刃有余。三个人的声音好河蟹啊。
    http://v.youku.com/v_show/id_XMTMwMTEzMzcy.html
      第三,ちあきなおみ 的版本。能把自己的演唱风格、演歌的风味与这首歌融合到最佳状态的,唯有ちあきなおみ女士了。她简直就是,走自己的路,让别人无路可走啊。
    http://v.youku.com/v_show/id_XNDg3OTYwMjcy.html
      第四,桑田佳祐先生的版本。我听到的唯一一个男声的版本。嗓音很有特色,唱得也很不错,只是还不太从容,可能这个编曲不太适合男声。
    第五,岩崎宏美的版本。本人听过的最温柔的版本,细腻而委婉。
    没有找到视频,后面会通过cd音轨来分享。
    第六,藤本美貴的版本,对这位女士不熟悉,完全是pop味道的演绎,不知道出于何种原因,这个演绎实在不够美好,特别是音准。
    http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ2MDAzMjYw.html

下面,将高桥真梨子、ちあきなおみ、岩崎宏美的版本,通过抓取cd音轨来分享。先上cd图。
040.JPG DSC00836.JPG 001.JPG

下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

bobbysu + 15 赞一个!
hopeyearn + 15 赞一个!

沙發多謝王小呢大大分享
simon59102000 发表于 2013-3-23 21:34
沙發多謝王小呢大大分享

哈哈。不客气啊!谢谢支持!
谢谢分享啊
唉,网络太卡,明天再欣赏,多谢王小呢的详细介绍和精彩分享!
gai 发表于 2013-3-23 21:51
谢谢分享啊

感谢支持!!
jiangson777 发表于 2013-3-23 22:06
唉,网络太卡,明天再欣赏,多谢王小呢的详细介绍和精彩分享!

欢迎欢迎。呵呵。
很详细的介绍,谢谢分享
王小呢 发表于 2013-3-23 22:35
欢迎欢迎。呵呵。

几个版本都听了,完全赞同王小呢楼主的点评,几大巨星的演唱,无论独唱还是合唱都非常动听,各具特色.藤本美貴的版本可能是现场演绎,松弛度不够吧
hopeyearn 发表于 2013-3-24 07:51
很详细的介绍,谢谢分享

呵呵,多谢加分!!
jiangson777 发表于 2013-3-24 09:12
几个版本都听了,完全赞同王小呢楼主的点评,几大巨星的演唱,无论独唱还是合唱都非常动听,各具特色.藤本美貴 ...

呵呵,有可能是太紧张了。毕竟珠玉在前,她自己的功力还是有限,所以更容易紧张。
非常感谢王小呢原创分享!
感谢分享
LMZN 发表于 2013-3-24 10:17
非常感谢王小呢原创分享!

谢谢支持啊!!!
南南 发表于 2013-3-24 10:43
感谢分享

谢谢支持啊!!
实在是太好听了,这首歌我给满分,连吊儿郎当的桑田都唱得那么认真。非常感谢分享。
Ttocs 发表于 2013-3-25 20:28
实在是太好听了,这首歌我给满分,连吊儿郎当的桑田都唱得那么认真。非常感谢分享。

非常感谢啊!!!