每日一歌

日文老歌论坛

几个汉语问题

1. 为什么大家用【偶】而不用【我】
2. 【顶】是支持的意思的吗
【顶】是支持的意思的吗,就是支持的意思~
至于【偶】好像是网络上的用语,可能读音是南方音吧?
谢谢回复。网上博客的汉语生词不少。那里有网络博客汉语词典就好了
偶好像是三国某位武将称呼自己的用词,忘记是谁了。
应该是山西方言

我的发音是
o3(并且带点鼻音)
原来偶是有历史背景的……那为什么大家不用“俺”呢,很多历史英雄都这么称呼自己呀~比如孙猴子
一个网站有这样一句话:

[注册后请先阅读有关的管理规定,任何的小白行为都会被检举]

小白行为是什么意思???
有些人用“偶”是为了好玩
因为比较不书面吧…

你以后有不明白的词汇
就用http://www.google.com/intl/zh-CN/
输入关键词后,基本都会搜索到意思的
谢谢紫薇和楼上的几位。真是30年河东40年河西。当初来到海外要查字典去生活。现在读汉语要查字典。活到老学到老。10年前参加过一个讨论历史和体制的博客。刚开始不错,很学术。后来一瓶不满半瓶咣当的人太多。很多人破口大骂持不同观点的人,我就离开博客。这个论坛不错。很多人对音乐的鉴赏水平不低。早点来这里就好拉。
原帖由 Tosiyosi 于 2007-4-1 23:25 发表
谢谢紫薇和楼上的几位。真是30年河东40年河西。当初来到海外要查字典去生活。现在读汉语要查字典。活到老学到老。10年前参加过一个讨论历史和体制的博客。刚开始不错,很学术。后来一瓶不满半瓶咣当的人太多。很 ...

哈哈,那就好,常来.:)
偶=我
這是台灣國語啦

在台灣中南部, 講台灣話比較多, 要發國語音時就會摻雜台語音
最有名是前台灣省省主席林洋港
:[偶素(我是)那林洋港..........], 一時造成大家模枋的對象
後來加上網路的發逹, 火星文一大堆, 也變成一個特色

原帖由 lilicoco 于 2007-4-2 03:22 发表
偶=我
這是台灣國語啦

在台灣中南部, 講台灣話比較多, 要發國語音時就會摻雜台語音
最有名是前台灣省省主席林洋港
:[偶就是那林洋港..........], 一時造成大家模枋的對象
後來加上網路的發逹, 火星文一大 ...

终于直到出处了~呵呵
我觉得应该有个故事在偶的后面。是个好故事。谢谢Lilicoco

回复 #10 blekblek 的帖子

来到本论坛后,我把上网下棋的瘾给戒了。
和和~这些大都可以理解成现在的网络流行语言~就要像20年前出来的“新潮语”一样~欧就经常用“欧”(就是那个“偶”就是觉得好玩阿~嘻~
原帖由 Tosiyosi 于 2007-4-1 02:09 发表
一个网站有这样一句话:

[注册后请先阅读有关的管理规定,任何的小白行为都会被检举]

小白行为是什么意思???

小白=小白痴
原帖由 INNA 于 2007-4-4 11:17 发表

小白=小白痴

小白=小白痴=inna
原帖由 山山 于 2007-4-4 12:11 发表

小白=小白痴=inna

竟敢泄漏国家机密,就地正法!
想不到此贴引出这么多的典故和学问,非常有意思
偶好像记得小白的白是菜鸟的意思~
小白,即白丁的隐讳说法,

白丁,语出<陋室铭>。「谈笑有鸿儒,往来无白丁,」

白丁行为,没有文化,缺少常识,没有教养的行为。

说偶。原是福建台湾一带的方言,是年轻人表现一种年轻可爱的说法,和あたし不同的是不分男女都能用。

而且还有点南方风韵。

说俺,原是山东方言,不分年龄性别,表现北方粗旷的口语说法, 好像也是おれ的語源。