每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 两个版本的《爱人》

喜爱邓丽君的朋友,恐怕没有人不知道这首《爱人》吧,1985年3月,日本宝丽多推出了这张邓丽君的《爱人》专辑,获得巨大反响。邓丽君凭此专辑再次获得日本有线放送大赏最高赏,并凭借这首歌曲入选了第36回日本红白歌战,当年曾连续十四周蝉联日本广播“点唱流行榜”冠军。同年,邓丽君在那场著名的NHK演唱会上再次演唱了这首歌,个人感觉,那个现场版(演唱会最后一首)是这首歌最好的一个版本。
   简单介绍之后,进入正题。最近偶尔淘到一张沢田美紀的精选集,里面翻唱了这首著名的《爱人》(还翻唱了《偿还》),自然与邓版的《爱人》进行了比较。因为二者分别是85年和2007年的作品,在制作风格上的区别就不谈了。
1、沢田美紀版本,应该说,沢田美紀的翻唱是可圈可点的。首先,编曲上跟邓版的很接近,只是在个别的乐器上有变化,所以很容易让人想到原版。其次,她的音质很亮,并有一定的厚度,很抓人,个人感觉很适合唱演歌。在唱功上也是不错的,特别是气息运用到位。第三在歌曲的感情上,这个版本唱的还是挺有激情的。歌曲整体无论是人声还是配器都显得更加干脆,节奏感似乎更强一些。个人觉得这个翻唱是很成功的。
2、邓丽君原版。整体的感觉是更加温婉和动人。伴奏中的器乐丰富一些,显得更有层次感。人声方面,邓丽君的声音相比前者亮度不高,但是很暖,显得温柔而灵秀,在声音的韵味,特别是每句结尾的颤音处理上要完胜前者,而且让人感觉这句唱完虽然声音停止了,但余韵犹在,让人久久沉浸在歌曲的意境里。在细节的处理方面明显要更精致,让人很容易感到她在演唱时投入的情感,个人觉得这的确是一种能力和水平。有些歌手虽然演唱的时候手舞足蹈、表情丰富,看视频的时候感觉真是投入,撕心裂肺一般,可是只听声音,就感受不到那么多情绪和情感了。邓丽君恰恰在这方面要高出一筹。而且这种情感的演绎很自然,很真切,所以就会很感人。应该说,这种状态是多种因素结合起来造成的,比如音色,比如细节,比如演唱的用心程度,对歌曲的理解,等等。
   这首《爱人》后来出了中文版,也受到了很多好评。邓丽君在用华语演唱的时候依然延续了自己的风格。但是……还是觉得那个日版更好听。
   下面就这首《爱人》,分享一些自己抓取的cd音轨,有兴趣的朋友可以下载听听。
挑选的cd如下图:
DSC00120.JPG 001.JPG 照片240.jpg 008.JPG

下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

bobbysu + 15 赞一个!
hopeyearn + 15 赞一个!

谢谢王小呢大大分享两个版本的《爱人》。王小呢大大写的很专业、很精彩啊,从你的文字描写中再次对比欣赏一下这两个版本的《爱人》,一定会有新的收获!希望多多看到王小呢大大的分享!
shyinxiang 发表于 2013-4-6 17:25
谢谢王小呢大大分享两个版本的《爱人》。王小呢大大写的很专业、很精彩啊,从你的文字描写中再次对比欣赏一 ...

听到好听的歌,总会有些想法的。其实沢田美紀的那张翻唱专辑,我也是看到有不少好听的歌曲,才买下的。
可能我习惯了听80年代的流行乐,我觉得邓丽君早期的歌不是太慢就是唱得太甜和嗲,我倒是喜欢她后期的歌,84年之后声带成熟了,配乐也渐渐快速起来
南南 发表于 2013-4-6 19:10
可能我习惯了听80年代的流行乐,我觉得邓丽君早期的歌不是太慢就是唱得太甜和嗲,我倒是喜欢她后期的歌,84 ...

阁下还可以听听邓丽君丽风时期的歌曲,那时候邓丽君的声音非常的青春活泼。
比如《背新娘》、《风从哪里来》、《娜奴娃情歌》、《心爱的马车》
王小呢 发表于 2013-4-6 19:29
阁下还可以听听邓丽君丽风时期的歌曲,那时候邓丽君的声音非常的青春活泼。
比如《背新娘》、《风从哪里 ...

这些歌曲都不是有名的,是不是她很年轻的时候翻唱?
嗯,终于有后人翻唱啦
非常感谢王小呢 !
王小呢 发表于 2013-4-6 19:29
比如《背新娘》、《风从哪里 ...

好的,听歌名应该是民歌风吧,谢谢推荐

歌曲把握时代的脉搏 歌手展现时代的风采
共同关注

非常喜欢啊
王小呢 发表于 2013-4-6 18:50
听到好听的歌,总会有些想法的。其实沢田美紀的那张翻唱专辑,我也是看到有不少好听的歌曲,才买下的。

嗯!能把你听歌的感想分享给大家,也是大家的福气啊,在交流中互相提高!
sidouxx 发表于 2013-4-6 22:52
这些歌曲都不是有名的,是不是她很年轻的时候翻唱?

是翻唱还是原唱我还真说不清,不过她的版本非常好听,都是很年轻的时候唱的。那时候她的歌声跟后来的岛国情歌、包括日本歌差别很明显的。高音非常给力,感觉酣畅淋漓,底气十足。
南南 发表于 2013-4-7 11:39
好的,听歌名应该是民歌风吧,谢谢推荐

对啊,特别那首 背新娘 非常体现能力的。你可以对比一下韩宝仪唱的背新娘。感觉跟邓不是一个档次的。
transmax11 发表于 2013-4-7 12:09
歌曲把握时代的脉搏 歌手展现时代的风采
共同关注

说的好!!谢谢支持啊!
kinkikids 发表于 2013-4-7 12:11
非常喜欢啊

呵呵,谢谢支持啊!!!
hopeyearn 发表于 2013-4-6 23:13
嗯,终于有后人翻唱啦

哈哈。其实还有森进一的翻唱,只不过四男声的,跟邓丽君的版本可比性不大。
LMZN 发表于 2013-4-7 10:29
非常感谢王小呢 !

不客气,感谢支持啊!
王小呢 发表于 2013-4-7 20:31
说的好!!谢谢支持啊!

在此也感谢楼主不错的介绍与分享
共同关注

感谢楼主的推荐,邓丽君这首“爱人”很少看到有人翻唱。欣赏一下这个歌手的演绎~
305951430 发表于 2013-4-8 18:40
感谢楼主的推荐,邓丽君这首“爱人”很少看到有人翻唱。欣赏一下这个歌手的演绎~

嗯嗯。翻唱的不多见。还可以听听 森进一的版本
王小呢 发表于 2013-4-8 20:17
嗯嗯。翻唱的不多见。还可以听听 森进一的版本

恩,相对“つぐない” ,翻唱的人就很多了。
王小呢 发表于 2013-4-7 20:28
是翻唱还是原唱我还真说不清,不过她的版本非常好听,都是很年轻的时候唱的。那时候她的歌声跟后来的岛国 ...

是不是因为那时她的年纪小,声音没有改变?
sidouxx 发表于 2013-4-12 22:39
是不是因为那时她的年纪小,声音没有改变?

也许吧,那时候的唱法也很彪悍。
王小呢 发表于 2013-4-13 22:53
也许吧,那时候的唱法也很彪悍。

是的,但是让人觉得很朴素
sidouxx 发表于 2013-4-14 22:53
是的,但是让人觉得很朴素

没错,而且很阳光,让人听起来很舒服,也有激情。
王小呢 发表于 2013-4-15 20:20
没错,而且很阳光,让人听起来很舒服,也有激情。

因为是小孩子,所以没有忧虑,大胆地唱
听听邓丽君的经典之作再听听日本人唱的对比一下
老牌声优井上昌己也翻唱了这首爱人,虽然不及邓丽君的,随便听听也无妨:

Ttocs 发表于 2013-4-30 19:04
老牌声优井上昌己也翻唱了这首爱人,虽然不及邓丽君的,随便听听也无妨:

谢谢提供这个消息。