每日一歌

日文老歌论坛

[转贴好文章] “上帝粒子”之父获得2013诺贝尔物理学奖

2013年诺贝尔物理学奖10月8日在瑞典揭晓,比利时理论物理学家弗朗索瓦·恩格勒和英国理论物理学家彼得·希格斯因希格斯玻色子的理论预言获奖。

希格斯玻色子,又称“上帝粒子”,是最后一种未被发现的基本粒子,也是解释物质质量之谜的最重要粒子。恩格勒今年81岁,希格斯84岁,两人1964年各自提出了希格斯玻色子理论。

1964年,恩格勒和罗伯特·布绕特(已故)共同提出希格斯机制与希格斯玻色子理论。同年,彼得·希格斯也在《物理评论快报》发表文章,提出希格斯机制理论。

2011年12月13日,欧洲核子研究中心科学家宣布,他们发现了希格斯玻色子存在的迹象。但经考虑实验其它误差后,宣布实验结果无效。2012年7月4 日科学家宣布发现了一个新粒子,与希格斯玻色子特征有吻合之处。

2013年生理学或医学奖7日已经揭晓,3位科学家因对细胞运输系统的研究而共享殊荣。他们分别是:来自耶鲁大学的美国科学家詹姆斯·M·罗斯曼、加州大学伯克利分校的美国科学家兰迪·W·谢克曼、以及斯坦福大学的德国科学家托马斯·C·苏德霍夫。
希格斯子这东西中学时就听说过了,乍一想得奖想想是晚了些,不过给诺贝尔奖的理论总是要得到实验的支撑的,粒子物理的领域大多是理论先行。看看希格斯玻色子理论的提出时间也是粒子物理独领风骚的时代,现在的声势已经下滑。说到底还是实验验证的问题,粒子物理的实验太烧钱了,最近欧美的经济形势也不太理想啊。
当年就是因为找中微子的事情经费没批下来,不然中国的唐孝威可能就和小柴昌俊一起拿诺贝尔奖了。
Ttocs 发表于 2013-10-8 21:36
希格斯子这东西中学时就听说过了,乍一想得奖想想是晚了些,不过给诺贝尔奖的理论总是要得到实验的支撑的, ...

虽然好像很有趣,但是不懂啊,T兄给我科普一下吧
hopeyearn 发表于 2013-10-10 13:18
虽然好像很有趣,但是不懂啊,T兄给我科普一下吧

这方面我完全是外行啊,就用郎中语言误导你一下
对统一强弱电三种基本相互作用有用的标准模型认为基本粒子没有质量,为弥补这一缺陷提出了希格斯场的理论,指出场与基本粒子作用后会产生希格斯子,目前认为希格斯子能够揭示质量的起源。
要产生希格斯子需要巨大的能量,因此要求建造大型加速器。
Ttocs 发表于 2013-10-10 21:55
对统一强弱电三种基本相互作用有用的标准模型认为基 ...

有的基本粒子是有质量的

Higgs粒子和引力子有很大的关系
sidouxx 发表于 2013-10-11 21:41
有的基本粒子是有质量的

是啊,所以理论要修正,我说的就是这个意思。
天才伟 发表于 2013-10-11 22:23
Higgs粒子和引力子有很大的关系

引力子这个东西现在也没找到。

为什么要产生那种上帝粒子需要很大的能量呢?
Ttocs 发表于 2013-10-12 21:18
引力子这个东西现在也没找到。

因为这个东西是不存在的
Ttocs 发表于 2013-10-12 21:15
是啊,所以理论要修正,我说的就是这个意思。

是的,我原来没有看明白你的意思
hopeyearn 发表于 2013-10-13 09:07
为什么要产生那种上帝粒子需要很大的能量呢?

我的理解是希格斯子的寿命很短,由海森伯不确定性关系知道它的能量尺度很大。
天才伟 发表于 2013-10-13 20:12
因为这个东西是不存在的

那是一种理解,然后认为引力是空间弯曲的表现。另外一种说法认为引力子是存在的。
Ttocs 发表于 2013-10-15 21:22
那是一种理解,然后认为引力是空间弯曲的表现。另外一种说法认为引力子是存在的。

其实空间弯曲和Higgs场也没什么矛盾的
天才伟 发表于 2013-10-16 21:29
其实空间弯曲和Higgs场也没什么矛盾的

那么引力的产生机制究竟是什么呢?
Ttocs 发表于 2013-10-17 21:44
那么引力的产生机制究竟是什么呢?

有质量的物体之所以能使空间弯曲,就是因为存在Higgs场

Higgs场之所以能让物体表现出质量,就是因为该物体能让空间弯曲
天才伟 发表于 2013-10-18 22:00
有质量的物体之所以能使空间弯曲,就是因为存在Higgs场

Higgs场之所以能让物体表现出质量,就是因为该 ...

这有啥根据?
sidouxx 发表于 2013-10-11 21:41
有的基本粒子是有质量的

基本粒子也不基本
Ttocs 发表于 2013-10-15 21:20
我的理解是希格斯子的寿命很短,由海森伯不确定性关系知道它的能量尺度很大。

可是寿命很短和需要很大的能量让它产生有什么关系呢

能量尺度很大,就是说寿命短的东西都要大能量产生吗

我是一个小白啊。。。
Ttocs 发表于 2013-10-18 22:31
这有啥根据?

引力是质量的一种表现形式,加速度也是质量一种表现形式

换句话说,就是人们通过引力或者加速度来认识质量
天才伟 发表于 2013-10-20 20:09
引力是质量的一种表现形式,加速度也是质量一种表现形式

换句话说,就是人们通过引力或者加速度来认识 ...

我是说伟哥前面的话有循环论证之嫌。
hopeyearn 发表于 2013-10-20 17:35
可是寿命很短和需要很大的能量让它产生有什么关系呢

能量尺度很大,就是说寿命短的东西都要大能量 ...

寿命短意味着其能量的不确定度大,能级宽度就很大。
Ttocs 发表于 2013-10-20 22:04
我是说伟哥前面的话有循环论证之嫌。

本来是一体的东西,哪存在论证的说法
希格斯本人是无神论者,很讨厌“上帝粒子”的称呼。几乎所有的理论物理学家和生物学家都是无神论者,因为他们知道宇宙和生命是咋回事,不用牧师来忽悠。
newbeing 发表于 2013-10-19 20:27
基本粒子也不基本

是的,以后获得更大的能量,就会获得更小的粒子
Ttocs 发表于 2013-10-20 22:14
寿命短意味着其能量的不确定度大,能级宽度就很大。

宽度大不是只意味着有能量高的可能性吗
sidouxx 发表于 2013-10-28 21:04
是的,以后获得更大的能量,就会获得更小的粒子

人类不可能获得宇宙大爆炸的能量吧
newbeing 发表于 2013-11-9 19:49
人类不可能获得宇宙大爆炸的能量吧

是的,不能得到
sidouxx 发表于 2013-11-20 19:05
是的,不能得到

要是得到了就能控制宇宙了
newbeing 发表于 2013-11-24 19:05
要是得到了就能控制宇宙了