每日一歌

日文老歌论坛

乱侃ZARD这个组合~

ZARD的歌曲,由于背后有一众高人操刀,00年之前基本都是精品中的精品,有人说相川七濑的歌声作为摇滚女将来说太过清澈低抑,但我觉得坂井泉水的声音也是很特别的,虽然她的歌曲比较高,但是用她的声音唱出来却有一种很“闷”的效果,好象隔了层什么一样,而且还有点吐字不清,越到后期这种感觉越严重,我个人比较喜欢那种又高又亮的声音,像是广濑香美,所以对于坂井的发声方法不太感冒,但是又不能否认,她给歌曲加工上了一曾女性化但却很有魄力的感觉,大概就是那种“闷”的声音,虽然有低沉的效果,却是一种大女性的温柔,所谓ZARD这个组合的受众群白领居多,也是因为这种温柔宽厚的感觉吧,没有太强的个性,比较容易被包容。

一直觉得ZARD的形成是日本一个奇迹的,坂井泉水的简历里写着她还在某商社做了两年的OL,之后就是一些水著赛车女郎甚至群众演员之类不堪回首的往事了,但居然能够被长户大幸看上,做为力捧对象,简直就是麻雀变凤凰,而且恰巧遇到了正值当打之年的织田和栗林,后来还有编曲的一众强人(后来都跃升到作曲的位置),加上作为女性知性敏感的心理,写出不错的词,哇~真是华丽丽的背景,比起小室哲哉的四包政策,显然ZARD多元化的多。其次运用了很特别的宣传方式,低调,加光影奇妙的照片,绝妙的捕捉到了坂井泉水平凡面孔上最精致的一面,我觉得真正的偶像应该是ZARD这样的,一种远远的树立在那里可看不可摸遥远又渴望的形象,而不同于一般的偶像派艺人~~在日本真是别无二家了,竟然连个模仿的都没有呢……越想越觉得这个形态怎么能够打造的那么经典呢~~我想ZARD比起当年being的其他歌手并没有更强在哪里,而是很多人的确倾注了全部心血却栽培她,其他人除了自己挣扎着想创作的似乎都没有这么好命。

ZARD能入选日本十大乐队(销量),但是除了万恶的S团以外其他都是自己产自销,ZARD不会作曲好象是个相当大的问题,这个华丽的幕后崩塌了以后,加上年纪增加,高音减弱,坂井泉水就显得有点力不从心了一样,无论歌曲还是唱工都无法呈现当年的盛况,这个完美的形态遭到了破坏,不知道如何修补,后来连R&B居然也唱上了……残念

至于这个完美形态究竟为什么会被破坏……天下无不散的宴席……也就说理由我也不知道,反正长户大幸这老色郎是改去捧仓木麻衣三枝夕夏什么的了,织田跳槽了,栗林蒸发了,B-gram居然只剩下ZARD一个艺人了,叶山到是回归了,就不知道就靠一个编曲能不能力挽狂澜……

作为九十年代大物,我发现这里DEEN都被我说烂了,居然没有开贴说ZARD的确有点奇怪~~所以侃一些自己的想法,诸位有喜欢她或者不喜欢的都冒个泡吧~
首先要声明的一点,ZARD不是乐队而是歌手,这个问题如果都没搞清的话,那就没什么好讨论的了
泉水的历史和众多日本歌手没多大差别,不能称之为不堪回首,虽然她本人不愿提起,毕竟连AYU以前也拍过水着写真,现在不是照样受人追捧

ZARD能红极一时主要靠以下原因,后面是此原因所占的比例:
说不清道不明的声线                 30%
出色的作曲(主要是织田和栗林)   30%
清纯朴素的形象和完美的侧脸     23%
具有治愈功能的歌词                 17%
我也知道她几乎就是SOLO形式,所以在说的时候几乎都是“她”“他”并用的……但毕竟还是要入选乐队评选什么的,我总不好完全抹杀其他几个乐手吧,虽然几乎不认识他们……
同样除了走极端的ZARD以外,being的其他组合都太把主唱当成绝对中心了(BZ除外),这一点BZ好经典呀~~其实我的DEEN,池森秀一的队内的地位可能连老二都算不上 但观众眼睛看到的~又截然不同。
我觉得很多人都说坂井的声音高亢,但为什么我却觉得很低沉呢……果然是说不清道不明~~

至于所谓不堪回首的往事,有人说坂井低调也是因为当年事而不自信,虽然很多人都这么出道,但真正能光明正大拿出来说的几乎没有,我们这里宽容了,人家自己还觉得很不好意思呢……

坂井的歌词上进具有安抚人心的效果,这种感觉比较永恒,但听多了是否也会觉得有点温吞或者细碎……不过这还是比较永恒的,那种激烈的刺激的,持续的新鲜感要短些。

女性歌手,好象大都会有越来越软的趋势,也许是母性?我觉得ZARD一开始的歌很硬郎,后来越来越柔和了。
从第4张专集开始,ZARD就是泉水一个人了,没有其他人的存在
CD上明显注明有另4个人存在的只有第2,3张专集
原来如此,坂井泉水有三个名字了,蒲池幸子、坂井泉水、ZARD……
原帖由 archi-gjj 于 2007-5-7 19:03 发表
首先要声明的一点,ZARD不是乐队而是歌手,这个问题如果都没搞清的话,那就没什么好讨论的了
泉水的历史和众多日本歌手没多大差别,不能称之为不堪回首,虽然她本人不愿提起,毕竟连AYU以前也拍过水着写真,现在不是照 ...

这些百分比竟然分的这么细~~!佩服哦~

如果就声线而言~广濑香美确实更让我感觉喜欢--有个性,够干脆~但是ZARD有个很聪明的特点~她有很多作品在最开始都是“高八度”很嘹亮入耳三分让人印象深刻~然而总是到后面越来越低~我不知道这是制作的巧合还是别的什么~他的声线总是很腻~就好像冰淇淋搅的融化了似的---虽然也很甜,但是总没干舔来的过瘾哈!~再我的印象中对他感觉最好的作品就是“摇荡回忆”,而且这只曲子的成功和制作方也是密不可分~确实有点说不清楚的意味~

至于是否算的上治愈~我就很怀疑了~因为在于我还是更喜欢new a~坂井的层次似乎还没到那么高~

就咱们男性同胞的角度而言~ZARD选美的背景和其真才实料的容貌确实有着先天性的优势~关于这个的缺失而讨论下去可以说很久,所以不讨论这个~作为一个从未谋面又没任何交集的人物而言,大众确实只看看表面反而更觉得单纯又深刻~这个意思就是我喜欢ZARD,以至于关于她不利的方面个人出于感情因素都巧妙的自我淡化了~其实自己也知道纯粹的谈艺术高度或者作品影响,坂井都不是理想的人选~但是在偶像化如火如荼的今天~坂井又恰恰是以实力派自居和推出的~这种矛盾归根结底是由娱乐的生产方造成~在我们这等消费方分辨意识很淡薄的年代就早已经被无意识的催眠了~ZARD独树一帜的形象就是这么潜移默化形成的哦~

最后还是想说一声希望坂井姐姐走的更远一些~毕竟现在不入流的娱乐演员太多了~作为回忆那个年代的象征,坂井姐姐存在的越久一些越是安慰人心~这也是他们这个职业的一种义务吧~说起来坂井姐姐还是未婚吧~不知道她的爱人会是啥样?这种八卦的好奇心理我等总是不会变才是真理~^_

坂井一开始高八度的歌声,应该是因为织田作曲非常强调让人一见钟情的副歌旋律吧,给人轰炸性的打耳,首先让你留下深刻印象,然后再去慢慢品位~坂井的嗓音在刚出道时我并没觉得很甜美,而是比较硬的,后来九越变越甜,再后来越来越温柔柔软~~~女性化的治愈系比较明显了。

其实说坂井是实力派呢,她又用的是比较偶像化梦中情人式的塑造方法,但也的确是实力和偶像气息融合的很好,不会有商业过剩另人疲乏的感觉,也不会那种太漂亮太夸张而招人讨厌,应该是长户大幸的定位好吧,无论从形象还是音乐上,都塑造了非常与众不同的一面,但严格来说,也是商业的一种表现吧,只是采用软钉子方式。

八卦是我的兴趣,但目前搜集到坂井的八卦少的可怜 她丈夫应该是长户大幸(地下的)~不过由于朦胧的美好形象,想到坂井小姐结婚生子就不太爽了~
总之是我喜欢的女人。
原帖由 三海 于 2007-5-8 10:38 发表
坂井一开始高八度的歌声,应该是因为织田作曲非常强调让人一见钟情的副歌旋律吧,给人轰炸性的打耳,首先让你留下深刻印象,然后再去慢慢品位~坂井的嗓音在刚出道时我并没觉得很甜美,而是比较硬的,后来九越变 ...

不要随便八卦....
原帖由 archi-gjj 于 2007-5-8 18:28 发表

不要随便八卦....

八卦本来就是随便的…
身材是不错,看了他的IV,那个丰满啊
不过歌我倒不是太喜欢,主要是太雷同了
同样BEING的女声,我更推荐大黑,除了个矮点,长得也还成,挺御姐的
坂井的唱腔可能不太丰富,感觉上能够传达出的层面不是很多~但还是蛮有渗透性的,滋润性强。最近我觉得三枝夏夕在声音上模仿着ZARD的样子~
若说歌曲雷同,应该是坂井表达的方法吧,织田都是比较夏天阳光灿烂的,栗林温柔优美,剩下几个说不清,大野爱果的很奇怪,近期都是乱糟糟的一团歌,感觉连不成一线。

大黑的声音富有张力,才华没的说,不过偶像气质太淡了缺乏女人味,因此才不能长久的红下去吧,很多我觉得很有实力的女声都因为外在因素而被淘汰了……
她的歌声很亲切。为人很低调,曲子也都非常好听,个人意见
原帖由 Asuka 于 2007-5-8 23:02 发表
身材是不错,看了他的IV,那个丰满啊
不过歌我倒不是太喜欢,主要是太雷同了
同样BEING的女声,我更推荐大黑,除了个矮点,长得也还成,挺御姐的

你觉得大黑够实力么?我以前也喜欢大黑~但是她的变化又太大了~没有几首真正上的上的作品~往往前一首好得不得了~后一首又差得不得了~相比之下ZARD的总体实力还是比较靠前的~
流行组合的吧,不过粉丝好象不少
原帖由 rainstlin 于 2007-5-10 22:28 发表

你觉得大黑够实力么?我以前也喜欢大黑~但是她的变化又太大了~没有几首真正上的上的作品~往往前一首好得不得了~后一首又差得不得了~相比之下ZARD的总体实力还是比较靠前的~

大黑我倒没刻意从时间上去比,现在当然是不行了
但90年代那些曲子还是很带劲.
尽管也有雷同的毛病.或者说雷同是BEING系通病.

还有一点,大黑自己写曲子,这点坂井比不了
我觉得大黑每隔一段时间还是会冒出经典的歌曲,主要是比较有个性,而且曲风也很自我,别人模仿不来,而且我觉得她最近的歌曲也不会很差呀……比如最新的一张~没有以前强劲了,但是旋律还是不错的,女歌手大概都会有越来越软的毛病。

ZARD的歌曲综合来看还是可以接受的,不会落差非常大,因此歌迷流失的速度也比大黑慢很多,因为是别人作曲,我想对方多少也是会顾及她以往的风格而不敢冒然常识改变,因此是缓慢的滑坡。

遗憾的是这两位女人嗓音也都不如以前那么好了,一个是精神涣散中,一个是高音有点上不去了,而且坂井喜欢用以前的照片做封面,最近长什么样子具体不太清楚……身材的确是不错,不过这也不太重要啦
原帖由 三海 于 2007-5-11 20:24 发表
......而且坂井喜欢用以前的照片做封面,最近长什么样子具体不太清楚……

她已经变老了~  不敢拍照片了~
原帖由 Asuka 于 2007-5-11 18:40 发表

大黑我倒没刻意从时间上去比,现在当然是不行了
但90年代那些曲子还是很带劲.
尽管也有雷同的毛病.或者说雷同是BEING系通病.

还有一点,大黑自己写曲子,这点坂井比不了

90年代大黑确实是星光闪耀~但是接着就是好作品越来越少~我觉得她的歌曲完全靠她本人的爆发力~如果失去力量她的歌曲就完全体现不出魅力了~

而且坂井自己也作词的啊~作曲倒是不知道自己做过没有~而且从那是到现在她的发展都很稳定啊~
坂井自己做过三首CW曲,我全没听过……不听CW的习惯是很不好的,检讨……

ZARD的确是比较稳定,稳定的下滑中……比起别人的下滑速度已经算很慢的了,因为坂井泉水的老歌太好听了,而且她本人的确一直维持着那种吸引力。
原帖由 rainstlin 于 2007-5-12 00:30 发表

为了这句话 特意注册来B4你
原帖由 三海 于 2007-5-12 01:18 发表
坂井自己做过三首CW曲,我全没听过……不听CW的习惯是很不好的,检讨……

ZARD的确是比较稳定,稳定的下滑中……比起别人的下滑速度已经算很慢的了,因为坂井泉水的老歌太好听了,而且她本人的确一直维持着那 ...

是四首
她的确不年轻了,67年的呢……四十岁了,难以想象呀……如果不是低爆光政策估计早被人看厌了,我觉得这样也挺好,毕竟她年轻时候的照片也不是那种拍的很细致的,歌手需要一定距离感才有美,这和演员不同。
LZ忽视了泉水姐姐自身的努力
原帖由 momozq 于 2007-5-12 13:34 发表

为了这句话 特意注册来B4你

呵呵~估计是个女孩子~竟然还拿小针刺我 ~昏倒~!

要说努力~那确实就是坂井和大黑的区别了~后期确实坂井比大黑更踏实一些~大黑给我的感觉太疲遢了~所以现在看到ZARD的新东西还是会收藏一下~而且我们这里她的东西也不算贵~大黑的就完全放弃了~有她前期的精选就觉得满足了~

如果我有忽视掉泉水小姐自身的努力的话真是很抱歉……因为我看不太懂日语,所以对于歌词的意境追求不高,而且本身她做制作人之后一些单曲比较简陋,我想还是长户大幸做监制比较好吧。
原帖由 rainstlin 于 2007-5-12 00:30 发表

你有看过她去年发行的写真集吗?
里面有许多最近几年拍的照片
尤其是那张婚纱照太吸引人了

不要随便凭自己想象来乱下结论
汗,人家只是开玩笑而已……坂井年轻时候长的并不青春靓丽,因此应该属于比较抗老的类型。
原帖由 archi-gjj 于 2007-5-12 21:27 发表

你有看过她去年发行的写真集吗?
里面有许多最近几年拍的照片
尤其是那张婚纱照太吸引人了

不要随便凭自己想象来乱下结论

我说老兄~你要是有过做化妆师的经验就知道那些照片是怎么出来的了,这类相片真的不能作数的~只是不想细说破坏某些偶像形象而已~虽然本人喜欢开玩笑但我可不是凭空乱掰哦~我看了她的一些Live才觉得她真的不如年青的时候了~咱这嘴巴说话直了点但还不喜欢胡编乱造的~

原帖由 rainstlin 于 2007-5-12 22:19 发表

我说老兄~你要是有过做化妆师的经验就知道那些照片是怎么出来的了~只是不想细说破坏某些偶像形象而已~虽然开玩笑但我可不是评空乱掰的~我看了她的一些Live才觉得她真的恶不如年青了~咱这嘴巴说话直了点 ...

只要是明星,都会化妆的
你看过她的LIVE,我也看过
不要把自己说得象是B-GRAM里的工作人员,你那么了解ZARD吗